本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日圓受國際動盪帶動走升 兌新台幣創33月新高

最新更新:2019/08/13 18:04
根據台銀最新牌告現金匯率,日圓兌新台幣13日盤中飆至0.3029元,再度刷新33月以來新高。(中央社檔案照片)
根據台銀最新牌告現金匯率,日圓兌新台幣13日盤中飆至0.3029元,再度刷新33月以來新高。(中央社檔案照片)

(中央社記者吳柏緯台北13日電)美中貿易戰持續加溫且香港與阿根廷的政治情勢動盪,哈日族意外成為戰火下的受害者。根據台銀最新牌告現金匯率,日圓兌新台幣盤中飆至0.3029元,再度刷新33月以來新高。

暑假將進入尾聲,不少家長把握時間帶孩子出門旅遊,然而,隨著美中貿易戰升溫,日圓兌美元也持續進逼105日圓大關,資金持續流向日圓避險,使得近期日圓兌新台幣持續走升,今天再度刷新近期的高點,讓去日本旅遊變更貴。

富邦金首席經濟學家羅瑋受訪指出,昨天發生香港機場關閉與阿根廷總統大選預測結果出爐,兩項國際事件造成投資信心動盪,因此,熱錢轉往較為安定的日圓避險,帶動日圓明顯走升,除此之外,美中貿易戰也持續影響全球景氣,對日圓走升也有影響。

羅瑋觀察,在這些情況影響之下,未來日圓很有可能持續升值。不過,即便日圓兌美元突破105日圓的防線,之後應該會在103日圓到105日圓之間徘徊,不會逼近100日圓。

羅瑋分析,日本在10月將會調升消費稅,加上整體經濟環境不如過往,因此日本央行應該會積極干預,避免日圓過於強勢走升,藉此穩定經濟情況。

近期日圓兌換新台幣的低點發生在今年4月17日,匯率落在0.2789元。以新台幣10萬元兌換日圓,可換得35萬8551日圓。若用今天匯率兌換,僅換得33萬141日圓,相差2萬8410日圓。適逢暑假,這個差額可以供兩大兩小的四口之家,購買大阪環球影城一日門票後,還會剩下一些零錢。(編輯:郭萍英)1080813

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱