本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英駐港總領事館職員遭中國拘留 家屬著急徬徨

最新更新:2019/08/21 14:29
英國駐香港總領事館港籍職員Simon Cheng日前赴陸後失聯,家屬20日表示,當局告訴他們是被行政拘留。(圖取自絲綢之路經濟研究發展中心網頁silkroadresearch.org)
英國駐香港總領事館港籍職員Simon Cheng日前赴陸後失聯,家屬20日表示,當局告訴他們是被行政拘留。(圖取自絲綢之路經濟研究發展中心網頁silkroadresearch.org)

(中央社香港20日綜合外電報導)一名英國駐香港總領事館職員日前失蹤後,家屬今天表示,當局告訴他們這名職員是出差結束返港期間遭拘留,但他們不清楚原因,也不知道他會被拘留多久,「感覺很無助」。

法新社報導,英國駐香港總領事館婉拒提供這名職員姓名或事件細節;中國外交部發言人耿爽表示他「不了解狀況」。

但家屬在社群媒體臉書(Facebook)寫說,失蹤職員姓鄭,全名為Simon Cheng,他本月8日到距離香港一小時外的廣東深圳出差一天。

他當晚搭高鐵返港,並傳簡訊給女友說他即將過境。根據臉書貼文,他隨後失聯。

貼文說,香港入境事務處在詢問香港位在廣東的駐粵經濟貿易辦事處後,「口頭告知我們Simon遭行政拘留,但他們無法取得資訊解釋原因,也不清楚他會被拘留多久」。

家屬表示他們並未取得任何行政拘留的通知。他們說,律師團證實,鄭姓職員的案子現由深圳市公安局出入境管理處處理,但無法確定他目前人在哪裡。

家屬在臉書貼文說:「我們很無助,十分擔心Simon,期盼Simon能盡早返港。」

港警證實,他們已於本月9日展開失蹤人口案件的調查。

事發時間點,適逢「反送中」的反政府抗爭勢力席捲整個香港。親民主示威者數星期來舉行集會,並多次與港警爆發衝突。

北京方面對「反送中」示威的立場日趨強硬,視示威是對共產黨統治的直接挑戰。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,往來中國和香港的旅客通報說,近來邊境安檢提高,所有從香港進入中國的旅客都可能遭中國公安檢查,並檢查手機內的照片和影片。

一名婉拒透露姓名的女性告訴BBC,日前她從香港到中國出差時,遭中國公安攔檢,「我已經刪掉我iPhone上部分示威照片,但我不曉得刪掉的照片會進入另一個文件夾。他們沒漏查那一塊,並發現我有大約100張的示威相關照片,要求我全數刪除」。

「我的觀察是他們每3人抽查2人。情況很緊繃,我朋友當中現在沒有人想去中國大陸了。」(譯者:蔡佳敏/核稿:徐睿承)1080821

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀