本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
各界關注香港反送中
香港政府推動修訂逃犯條例,掀起反彈聲浪,6月起「反送中」遊行示威不斷,並引爆警民暴力衝突,中國警告不會坐視不管,更調動武警部隊集結深圳,引起全球關注。
各界關注香港反送中

倫敦上千港人遊行 中國支持者舉五星旗挑釁[影]

最新更新:2019/08/18 21:26
上千名海外港人17日在倫敦遊行,高呼「香港加油」;但支持中國群眾高舉五星旗挑釁,對港人叫囂。(法新社提供)
上千名海外港人17日在倫敦遊行,高呼「香港加油」;但支持中國群眾高舉五星旗挑釁,對港人叫囂。(法新社提供)

(中央社記者戴雅真倫敦17日專電)上千名海外港人今天在倫敦遊行,高呼「香港加油」,表達對家鄉的支持;但支持中國群眾高舉五星旗挑釁,對港人叫囂。英國警方派出大量警力,隔絕兩方人馬,避免發生衝突。

駐英港人發起「817和香港站在一起,全球團結遊行」活動,遊行群眾下午在特拉法加廣場(Trafalgar Square)集合,高舉「同舟共濟」、「守護香港」、「香港人加油」等標語。支持中國群眾也號召在附近集結,揮舞五星旗。

遊行主辦單位早已得知會有反對群眾聚集,可能試圖挑釁、破壞遊行,因此在臉書活動頁希望參加者不要受到對方煽動,不要和對方有肢體和言語上衝突。

主辦單位指出,遊行目的不是要說服中國支持者,而是要訴諸國際社會和英國政府。英國警方則派出大量警力隔開兩方。

上千名海外港人18日在倫敦舉行遊行,高呼「香港加油」,表達對家鄉的支持。中央社記者戴雅真倫敦攝 108年8月18日
上千名海外港人18日在倫敦舉行遊行,高呼「香港加油」,表達對家鄉的支持。中央社記者戴雅真倫敦攝 108年8月18日

曾在北京大學數學系就讀,六四後被捕入獄,之後輾轉流亡海外,現在居住在倫敦的邵江也參與遊行。

他接受中央社訪問表示,中共以各種辦法控制和平示威,用警察暴力制止民眾遊行,雖然表面上是港警,其實都是中央在控制整體進程,但現在示威者像水一般的持續抗爭,是港警最大挑戰。其實,香港爭取的不只是香港人民的權利,同時也是大陸人民的權利,他們(中國支持者)必須理解。

目前據傳武警在深圳待命,邵江表示,中共是在測試全世界民主國家的反應,因此民主國家應該支持香港人民的抗爭,不能含糊。六四以後,民主國家為了經濟利益出賣了中國大陸人民的民主運動,若再出賣香港,未來就是中國帝國的崛起,西方國家的民主將不復存在。

主辦單位在廣場對支持者發言時,挺中國人士高喊We love China等口號,試圖將對方聲音蓋過。遊行群眾也不甘示弱,高喊Democracy for Hong Kong、Fight for freedom、Reclaim Hong Kong,雙方以聲音較量。

遊行隊伍從特拉法加廣場出發,來到唐寧街10號,沿途高呼口號,不少英國民眾對著隊伍比讚,表達支持。中國支持者則沿街挑釁,朝隊伍喊「中國香港」(Chinese Hong Kong),港人也回喊「一國兩制」(One country, Two systems)。

上千名海外港人18日在倫敦舉行遊行,支持中國的群眾也在旁高舉五星旗。中央社記者戴雅真倫敦攝 108年8月18日
上千名海外港人18日在倫敦舉行遊行,支持中國的群眾也在旁高舉五星旗。中央社記者戴雅真倫敦攝 108年8月18日

在唐寧街10號前,遊行隊伍停下表達訴求,要求英國政府遵守「中英聯合聲明」中的承諾,維持香港自由。中國支持者則隔著一條街對港人叫囂,高喊「漢奸」等字眼,氣氛一度火爆,但在主辦單位安撫下,所幸衝突並未升高。

遊行主辦人之一、在英國旅居10年的陳姓僑民受訪表示,香港的情勢每週都在惡化,今天的活動是為了支持在香港的抗議民眾,他們每天面對催淚彈,不僅是參加示威,光是走在街上要去便利商店,都會毫無理由受到催淚彈攻擊。

他表示,今天活動是要展現團結,讓港人的聲音被英國聽見,呼籲英國政府宣布中國違反中英聯合聲明、未來與中國和香港有關的貿易協定必須加入人權相關條款,同時要求英國政府停止輸出武器提供港警。

遊行群眾最後前進議會前廣場,高唱「悲慘世界」中著名歌曲Do You Hear the People Sing。這首歌曲被改編填詞為「問誰未發聲」,在「反送中」活動中被傳唱。(編輯:王永志)1080818

上千名海外港人17日在倫敦舉行遊行,挺中國支持者也號召集會,雙方在唐寧街10號前隔街叫陣。中央社記者戴雅真倫敦攝 108年8月18日
上千名海外港人17日在倫敦舉行遊行,挺中國支持者也號召集會,雙方在唐寧街10號前隔街叫陣。中央社記者戴雅真倫敦攝 108年8月18日

反送中與親中示威 倫敦街頭較勁

(中央社倫敦17日綜合外電報導)支持香港民主示威的群眾今天走上倫敦街頭,支持港警並譴責暴力的親中群眾也發起遊行,雙方總計1000多人上街並隔空叫陣。

法新社報導,支持「反送中」的示威者高舉寫著「英國會讓中國履行對香港自由的承諾嗎」、「人民力量:與香港同在」及「(英國首相)強生(Boris Johnson)會向中國投降嗎」等標語。

其他標語則寫著「我只想在麵湯中吃到胡椒」(抗議香港警方動用胡椒噴霧)、「SOS:請救救香港」及「反送中」,隊伍中有人拿著英國殖民時期的英屬香港旗。

但特拉法加廣場同一時間也有揮舞中國五星旗的另一群示威者高舉寫有「賣國賊」、「一個國家、一個中國」及「香港永遠是中國的一部分」等標語,當他們高呼「一國」後,另一方就回以「兩制」互別苗頭。

英國根據中英聯合聲明於1997年將香港歸還中國,聯合聲明保證香港50年不變,在「一國兩制」框架下保障香港人的自由。但近日因港府修訂「逃犯條例」引發「反送中」示威,局勢在兩個月來不斷升溫。

「倫敦標準晚報」(London Evening Standard)報導,由於這個地區還有一場動物權利的抗議活動,讓現場情況繁忙,警方為應付人群,最終關閉特拉法加廣場。

警方為因應相關示威活動,關閉香港支持者會經過的白廳(Whitehall)南向道路。而倫敦交通局(TfL)表示,海德公園角(Hyde Park Corner)附近地區也關閉。(譯者:侯文婷/核稿:陳亦偉)1080818

上千名海外港人17日在倫敦舉行遊行,支持家鄉,展現團結。中央社記者戴雅真倫敦攝 108年8月18日
上千名海外港人17日在倫敦舉行遊行,支持家鄉,展現團結。中央社記者戴雅真倫敦攝 108年8月18日
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱