本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
各界關注香港反送中
香港政府推動修訂逃犯條例,掀起反彈聲浪,6月起「反送中」遊行示威不斷,並引爆警民暴力衝突,中國警告不會坐視不管,更調動武警部隊集結深圳,引起全球關注。
各界關注香港反送中

川普警告 天安門式鎮壓香港將損害美中貿易談判

最新更新:2019/08/19 14:20
美國總統川普18日警告中國,若對香港「反送中」示威群眾進行「天安門式鎮壓」,將會損害美中之間的貿易談判。圖為港警11日在銅鑼灣以突擊方式逮捕示威者,示威者被壓制在地。(中央社檔案照片)
美國總統川普18日警告中國,若對香港「反送中」示威群眾進行「天安門式鎮壓」,將會損害美中之間的貿易談判。圖為港警11日在銅鑼灣以突擊方式逮捕示威者,示威者被壓制在地。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)美國總統川普今天警告中國,若對香港「反送中」示威群眾進行「天安門式鎮壓」,將會損害美中兩國之間的貿易談判。

法新社報導,川普今天在新澤西州向記者表示:「如果他們採取暴力,我認為這會很難處理,我的意思是,如果它是另一起天安門事件。」

他還說:「假設那裡發生暴力,我認為這是一件非常棘手的事情。」

香港「反送中」運動已延燒2個多月,北京當局對香港示威的警告也日益嚴厲,中國官方媒體日前甚至釋出軍事人員和裝甲運兵車在深圳市集結的照片。

川普警告中國之際,華盛頓和北京當局都期望能恢復貿易談判,以結束擾亂全球市場的美中貿易戰。

川普15日指出,他擔憂北京可能暴力鎮壓香港的抗議示威,他還說,已安排近期和中國國家主席習近平通電話討論。

當時川普言論似乎意味著他對香港抗議事件立場的轉變,過去即使美國情報指出中國部隊在香港邊界附近集結,川普也避免批評北京當局,因而引來美國民主和共和兩黨國會議員抨擊。(譯者:陳彥鈞)1080819

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱