本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

遭國泰航空解僱 港龍空勤主席泣:公司拒給理由

最新更新:2019/08/23 15:32
國泰港龍航空公司空勤人員協會主席施安娜23日表示,公司代表22日約談她並出示臉書內容截圖,她承認屬於自己帳號後,就被立即解僱,公司並拒給理由。(中央社檔案照片)
國泰港龍航空公司空勤人員協會主席施安娜23日表示,公司代表22日約談她並出示臉書內容截圖,她承認屬於自己帳號後,就被立即解僱,公司並拒給理由。(中央社檔案照片)

(中央社台北23日電)國泰港龍航空公司空勤人員協會主席施安娜今天表示,公司代表昨天約談她並出示臉書內容截圖,她承認屬於自己帳號後,就被立即解僱,公司並拒給理由。

針對施安娜遭國泰無理由解僱,香港職工會聯盟下午舉行記者會聲援。施安娜是航空業工會領袖,身兼香港空勤人員總工會副主席。

綜合立場新聞、星島日報報導,施安娜在記者會表示,她20日準備上一班往大陸的航班工作時,突然被公司抽起並等待再調配。隔天下午,她接到通知要求兩小時內到公司會面,當時公司代表手持3張她個人的臉書截圖,並問帳號是否屬於她。

施安娜承認後,公司代表隨即宣告她現在被立即解僱;她追問理由,公司代表回答「不能提供理由」。

施安娜在會中哽咽表示,原來這麼簡單就可以把她在港龍17年的努力完全抹殺。

職工盟主席吳敏兒指出,截至今天,整個航空業界及機管局,已有14名員工因近日反對「逃犯修例」活動而被解僱或辭退等;其中有8宗疑與其曾發表的言論有關。

她強調,國泰港龍並沒有指出施安娜是否有違規,對施的立即解僱也不符合既有程序,此舉明顯針對施作為工會主席參與及發動同事參與反修例運動有關。

職工盟批評國泰此舉是白色恐怖,要求立即撤回解雇施安娜的決定,並表示近日將發起網路連署聲援並舉行抗議行動。(編輯:楊昇儒/張淑伶)1080823

解僱港龍空勤主席 國泰航空:須遵守中國法規

(中央社台北23日電)國泰航空今天發表聲明,重申全力支持維護香港基本法,並強調身為一家國際航空公司,國泰必須遵守中國大陸的所有法規。

國泰港龍航空公司空勤人員協會主席施安娜昨天遭解僱後,國泰航空拒絕針對個案說明,但今天以「因應傳媒查詢」為由,發表上述聲明。

國泰航空企業事務董事唐偉邦透過聲明表示:「國泰航空希望重申,公司全力支持維護『中華人民共和國香港特別行政區基本法』所賦予的一切權利和自由。」

他說;「國泰為一家營運遍佈全球的國際航空公司。我們必須遵守航班飛往及飛越國家及地區,包括中國內地的所有適用法規。我們有責任為往來內地多個城市與香港的旅客提供安全而舒適的飛行體驗。」

香港01報導,國泰21日再向員工發新指引,提醒即使員工在工作以外時間於社交媒體發表、分享貼文,或在其他貼文下留言,均有機會觸犯中國民航局規定。

指引強調,參與不合法遊行及暴力活動是不能接受的,對員工參與不合法活動採取「零容忍態度」,若員工參與將會被公司調查,甚至有可能被解僱。

國泰航空9日遭中國民航局發出重大航空安全風險警示後,行政總裁何杲、顧客及商務總裁盧家培下台,多名涉及「反送中」言行的員工被解僱或離職,其中包括4名機師。(編輯:楊昇儒/張淑伶)1080823

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱