本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
香港反送中示威延燒
香港6月先後爆發多次大型反修訂逃犯條例的示威集會,其中6月12日包圍立法會的集會演變成警民嚴重衝突。反送中示威延燒,香港行政長官林鄭月娥7月9日表示,逃犯條例草案已壽終正寢,並承認修例工作完全失敗;9月4日宣布將撤回逃犯條例草案。
香港反送中示威延燒

53名核心網友 牽起60公里香港之路

最新更新:2019/08/28 21:41
香港網友23日舉行「香港之路」,牽起長達60公里人鏈。而整個活動,是在一個53人的核心團隊,及各地區的義工自發分工下,以不到一週的時間籌劃完成。圖為香港民眾於金鐘一帶參加「香港之路」活動。(資料照片)中央社記者沈朋達香港攝 108年8月28日
香港網友23日舉行「香港之路」,牽起長達60公里人鏈。而整個活動,是在一個53人的核心團隊,及各地區的義工自發分工下,以不到一週的時間籌劃完成。圖為香港民眾於金鐘一帶參加「香港之路」活動。(資料照片)中央社記者沈朋達香港攝 108年8月28日

(中央社記者沈朋達台北28日電)香港網友23日舉行「香港之路」,牽起長達60公里人鏈。而整個活動,是由一個53人的核心團隊,及各地區的義工自發分工下,以不到一週的時間籌劃完成。

「香港之路」是仿效1989年的「波羅的海之路」,網友號召在港鐵港島、觀塘和荃灣3條路線牽手築人鏈,呼籲國際社會關注香港的「反送中」抗爭。

由於「香港之路」是沿著3條港鐵路線進行,主辦團隊便以地鐵站為單位,將路線區分為不同區段,交給核心義工負責,並將他們稱為「站長」。

Leslie是當晚港鐵線上的其中一位站長。她告訴中央社記者,自己最初是在連登論壇上看到舉辦「香港之路」的帖文,覺得活動很具象徵意義,便報了名當站長,之後,她被加入一個53人的通訊軟體telegram的大群組裡,成為核心團隊的一員。

成為站長後,Leslie也為自己負責的站點開設了個telegram小群組,召募義工,並討論活動現場、後勤及文宣工作分工。

她說,由於最初的路線只是在谷歌地圖(Google Map)上擬定,因此他和幾個義工利用下班時間,實地場勘後,又重新修正了2次路線。之後,她把區段的路線區分為10多個小段,交給不同的義工負責計算路線長度,和牽起人鏈所需的人數。

活動前一晚,主辦團隊曾透過谷歌表單(Google Form)調查有意前往各站點的人數,並公布統計結果,呼籲民眾前往「未達標」的站點集合;有民眾也自稱「填窿(坑)小隊」,將機動前往人數不足的站點支援。

活動當晚,Leslie說,還不到預定時間,集合點前就已經聚集了大量民眾,義工則依原先預計的所需人數,把民眾分批帶往不同的小段;而她不斷在大群組裡回報現場狀況,並和鄰近站長溝通,將超出的人數向西分配過去。

她透露,原先團隊有一套回報現場狀況的暗號:人數達標依程度是1、3、8號風球(颱風警報);人數不足則依序是黃、紅、黑雨警告(大雨特報);而若遇到有人鬧場,則要回報「山泥傾瀉」。但她笑稱,後來大家覺得這套暗號太複雜了,乾脆不用。所幸活動最終也並未發生衝突事件。

當天晚間9點,主辦團隊在公開的telegram群組裡宣布活動圓滿結束,參加民眾紛紛鼓掌歡呼,並隨即解散。這時,Leslie和站長們開始根據1公尺內的排列人數、人鏈是否偏離軌道,和是否組成雙排以上人鏈等標準,在谷歌地圖上統計實際人數。

據主辦團隊統計,當晚有超過21萬人參加活動,且因獅子山、荃灣等地都有民眾自發參加,人鏈總長延伸到60公里左右。

Leslie表示,整個活動籌辦時間不到一週,原先也很擔心能否成功。對於活動能動員這麼多義工和市民參與,她感到相當驚喜,並認為「香港之路」不僅促成國際宣傳,也讓香港人的情感連結更加緊密。(編輯:邱國強)1080828

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱