本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

聽取香港情勢簡報 總統:必要時會協助在台港人

2019/9/2 19:44(9/2 21:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北2日電)關注香港情勢升溫,總統蔡英文今天前往國安會聽取香港情勢專案小組簡報,了解香港情勢最新發展。蔡總統表示,必要時基於人道考量,對於在台港人,台灣會提供必要的協助,不會坐視。

香港反送中示威活動越演越烈,蔡總統下午前往國安會,聽取政府相關部門目前就各項情勢可能動態的掌握與因應準備後,做出4點指示。

蔡總統表示,中華民國台灣堅定支持香港的民主和自由,也希望香港社會能盡速恢復穩定,但這幾天讓人極為憂心的情勢發展,已經引發國際社會的高度關注。

蔡總統嚴正呼籲北京當局,應該信守對香港高度自治的承諾,切勿以台灣、其他國家對香港民眾的關心,作為指控外力介入的藉口;同時也呼籲港府,應避免過度執法與暴力,以積極的對話化解與人民之間的對立,讓衝突能夠和平理性化解。

蔡總統表示,政府支持香港人民爭取民主和自由,在處理台港交流及港人來台等相關事務時,也都依法處理。一如國際社會,必要時基於人道考量,對於在台港人,台灣也會提供必要的協助,不會坐視。

對於來台就學的港生,蔡總統指示陸委會、教育部全力協助,讓學生們能安心學業。她也呼籲港府,理解香港年輕人關心香港前途、追求民主自由的初心,秉持人權法治的原則處理相關個案,讓學生們能繼續在台灣的學業。

由於目前香港情勢已進入關鍵階段,蔡總統要求國安及行政部門應緊盯香港的動態變化,並評估可能的衝擊影響,作好各項應變準備工作,尤其應注意金融經濟產業的變化,協助台商及台灣在港民眾因應可能的變局。

這項國安會香港情勢發展專案小組,是由國安會秘書長李大維主持,包括陸委會、國防部、法務部、內政部、國安局等首長均與會。(編輯:紀淑芳/林孟汝)1080902

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49