本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

梅克爾訪中 強調須賦予香港公民權利與自由

最新更新:2019/09/06 22:31
德國總理梅克爾(前右)6日抵達中國訪問,並與中國國務院總理李克強(前左)會談,提到香港問題。(圖取自中國政府網網頁www.gov.cn)
德國總理梅克爾(前右)6日抵達中國訪問,並與中國國務院總理李克強(前左)會談,提到香港問題。(圖取自中國政府網網頁www.gov.cn)

(中央社北京6日綜合外電報導)正在中國訪問的德國總理梅克爾今天表示,她與中國總理李克強討論到香港局勢,並提出需以和平方式來解決。

路透社報導,梅克爾抵達北京展開為期2天訪中行程。她今天與李克強在北京人民大會堂會談,當面提出對香港的關切。

梅克爾說:「我強調必須賦予(香港)公民權利與自由,當前的情況必須防止暴力,唯有對話才有助於此。有跡象顯示香港的行政長官將舉行這類對話,我希望這樣的對話能實現,並讓示威人士能有機會參與公民權利的架構。」

李克強與梅克爾會後舉行記者會表示,中國政府堅決捍衛「一國兩制、港人治港」,中央支持香港特區政府依法止暴制亂,恢復秩序以確保香港長久以來的繁榮與穩定。

綜合部分外媒報導,李克強回應香港議題,是反送中示威近3個月以來,中共政治局常委級官員首度對香港問題公開表態。(譯者:陳亦偉)1080906

會晤梅克爾 中國高層首次公開回應反送中

(中央社記者邱國強北京6日電)德國總理梅克爾今天抵達中國訪問,並與中國國務院總理李克強會談,提到香港問題。李克強會後向媒體說,中國中央堅定支持香港政府依法止暴制亂,要相信中國人有智慧處理問題。

綜合媒體報導,梅克爾表示,她已與李克強談及香港,並認為需要和平解決香港的問題。

梅克爾與李克強舉行會談後,兩人舉行聯合記者會,並作上述表示。

依照規劃,梅克爾(Angela Merkel)此次訪問中國的行程僅有2天,7日就將離開。訪問期間,她將與李克強展開正式會談,並會見中國國家主席習近平。7日她將前往武漢,在華中科技大學對校內師生發表演講。

根據現場畫面,近來健康據報導出現狀況的梅克爾抵達北京後,中國官方即在人民大會堂正門前廣場舉行軍禮歡迎儀式。但在儀式舉行前,觀禮台上已先預備好兩張椅子。

隨後,梅克爾與李克強一同走上觀禮台,兩人一同坐下聆聽先演奏的德國國歌。隨後演奏中國國歌,李克強則起立,梅克爾則保持坐姿。演奏結束,李克強又再坐下接受儀隊指揮官報告,再與梅克爾一同站起來走下觀禮台檢閱儀隊。

梅克爾近來受健康因素影響,先前在德國國內出席軍禮歡迎儀式時,已有坐著聆聽國歌演奏的先例。

人權問題及近來未見平息的香港問題,成為外界關注梅克爾此次訪問的焦點。在她臨行前,德國媒體及旅德港人都呼籲她,當面向中國領導人關切香港問題。

一名不具名的德國高層官員則表示,針對香港問題,梅克爾將用「坦承、友善的語氣」與中國領導人對話,並「說出她的批評」。(編輯:周慧盈)1080906

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族