本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
台索斷交
索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞16日召開內閣會議,決定中斷與台灣的外交關係,與中國建交。外交部長吳釗燮表示,中華民國與南太友邦索羅門群島自即日起斷交。邦交國數量降至16國。
台索斷交

傳北京援索羅門5億美元 外交部:中國承諾華而不實

最新更新:2019/09/13 17:19
傳出中國與索羅門群島商定5億美元金援,換取索國外交轉向;外交部13日再次提醒,中國承諾華而不實,極可能只有滿足少數不肖政客的私人利益。圖為外交部長吳釗燮。(中央社檔案照片)
傳出中國與索羅門群島商定5億美元金援,換取索國外交轉向;外交部13日再次提醒,中國承諾華而不實,極可能只有滿足少數不肖政客的私人利益。圖為外交部長吳釗燮。(中央社檔案照片)

(中央社記者侯姿瑩台北13日電)傳出中國與索羅門群島商定5億美元金援,換取索國外交轉向;外交部今天再次提醒,中國承諾華而不實,極可能只有滿足少數不肖政客的私人利益,有識人士及負責任的政治人物不可不察。

媒體報導,8月前往北京的一個索國小組已與中國外交部長王毅商定5億美元金援,允諾在10月1日前盡快完成建交程序。中國也與索國總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)團隊商定,比照台灣援助作法,組成醫療支援團、農技團赴索國;然而負責此一醫療團隊的單位,卻傳出疑似為曾捲入黑心疫苗事件的「吉林幫」團隊。

對此,外交部發言人歐江安向中央社記者表示,外交部一直提醒相關國家,與中國交往可能掉入的陷阱包括過程不透明、無法問責、圖謀私利而非民眾受惠、品質低劣且不實用,中國的承諾華而不實,最後極可能只滿足少數不肖政客的私人利益,卻造成主權流失或債留後代;「有識人士及負責任的政治人物不可不察」。

她說,報導中所提到的多起項目剛好印證上述疑慮,「也坐實中國以金錢滿足個別人士私慾、圖謀我國外交邦誼的本質」,以及藉由中國「一帶一路」等援助合作,落實中國的戰略掠奪目標、擴張性的控制野心。

她進一步指出,報導中所提的內容也印證索國「跨黨派小組」報告中所作建議,證實該報告充斥扭曲、私利、誘惑及浮誇,相信其偏頗的論點無法取信索羅門群島廣大的民眾與有識政治人物。

台灣與南太友邦索羅門群島邦交引發關注,索羅門總理蘇嘉瓦瑞今天召集內閣及民主進步執政聯盟(DCGA)的黨團成員召開會議,聽取跨黨派小組有關索國對台邦交是否轉向中國的評估報告。總理府指出,17日將繼續開會,盼21日前做出決定。

跨黨派小組報告建議總理,在9月中前與中國建交,趕在中國慶祝10月1日建國70週年前。

外交部稍早表示,「跨黨派小組」報告內容謬誤,嚴重扭曲事實,更謊稱曾經來台考察並進行討論;籲各界切勿落入預設的結論與陷阱。(編輯:李信寬)1080913

索羅門群島是南太平洋的一個島國,位於澳洲東北方。(中央社製圖)
索羅門群島是南太平洋的一個島國,位於澳洲東北方。(中央社製圖)
索羅門群島小檔案
  • 地理位置:為南太平洋地區第三大島國,位於澳洲昆士蘭州東北方約1800公里
  • 人口:約60萬
  • 語言:官方語言為英語,但方言多達87餘種
  • 首都:荷尼阿拉
  • 與台灣關係:1983年建交
  • 資料來源:外交部
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱