本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

土耳其執政黨要角陸續出走 艾爾段麻煩大

最新更新:2019/09/14 07:58
土耳其前總理達夫托葛魯(左)13日宣布退出執政黨正義發展黨,宣示將展開新的政治運動,讓總統艾爾段再度面臨前盟友的挑戰。(左圖取自facebook.com/A.Davutoglu;右圖取自facebook.com/RTErdogan)
土耳其前總理達夫托葛魯(左)13日宣布退出執政黨正義發展黨,宣示將展開新的政治運動,讓總統艾爾段再度面臨前盟友的挑戰。(左圖取自facebook.com/A.Davutoglu;右圖取自facebook.com/RTErdogan)

(中央社記者何宏儒安卡拉13日專電)土耳其前總理達夫托葛魯今天宣布退出執政黨正義發展黨,宣示將展開新的政治運動。這是前副總理巴巴江退黨並計劃於年底前組黨後,總統艾爾段再度面臨前盟友的挑戰。

60歲的達夫托葛魯(Ahmet Davutoglu)於2014年8月至2016年5月曾任總理和正義發展黨(AKP)主席,在政壇上的分量可見一斑。

他2002至2009年是當時總理艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)的外交政策顧問,2009年5月至2014年8月擔任外交部長。與艾爾段鬧翻後,達夫托葛魯於2016年5月卸下黨領導職,並由尤迪倫(Binali Yildirim)接任總理。

他今天在安卡拉向記者表示:「推動新政治運動、朝向新道路出發,這既是我們的歷史責任,也是對國家的義務。」達夫托葛魯將籌組新政黨的傳言已久,這番話引人聯想。

他最近幾個月譴責正義發展黨背離創黨核心理念,並對經濟政策和艾爾段多所抨擊。批評內容包括執政黨在選輸後堅持讓第一大城伊斯坦堡重選巿長,以及最近以支持恐怖主義的罪名將東南部3位民選巿長解職。

正義發展黨中央執行委員會2日將達夫托葛魯及3名前國會議員交付紀律委員會,建議開除黨籍,但給他們兩週時間說明。達夫托葛魯形容上述決定「非常嚴重」,背離創黨理念。

他說:「不幸的是,9月2日啟動開除程序的作法證實了這個政黨拋棄創黨價值和理念。」

達夫托葛魯說:「我們希望在法治、透明、能力、自由的基礎上建立新的民主秩序,這秩序也是擁有真正競爭且對全球開放的自由經濟。我們廣邀有此共識且自認職責所在的每一個人一起合作。」

他發表聲明後拒絕接受提問。土耳其有些媒體報導,達夫托葛魯將於11月正式組黨。

2016年7月15日失敗的軍事政變後,艾爾段大規模打壓異己的作法引發黨內不同聲音。近幾個月來,有越來越多前盟友跟他分道揚鑣,以曾任經濟部長和副總理的巴巴江(Ali Babacan)最受矚目。

巴巴江7月8日退黨時說,與政府對政策「歧見甚深」,並強調土耳其需要「新願景」。土耳其日報「決定」(Karar)10日報導,巴巴江宣告於年底前組黨。

正義發展黨於2002年開始執政。創黨元老巴巴江曾於2002至2007年任經濟部長、2007至2009年任外交部長、2009至2015年任副總理,被視為2000年起10年間土耳其經濟榮景的最大功臣。

不過巴巴江在上述報導中說,基於行事作風和對政策的歧見,他不會跟達夫托葛魯合流。據信他會跟前總統莒內(Abdullah Gul)及曾入閣的艾金(Sadullah Ergin)和阿泰萊(Besir Atalay)等人結盟。這兩人在巴巴江之後也退出正義發展黨。(編輯:郭中翰)1080913

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱