本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普意外現身氣候峰會 環保少女怒瞪幾噴火[影]

最新更新:2019/09/24 22:59
聯合國氣候行動峰會23日登場,媒體還捕捉到美國總統川普(左1)意外現身,瑞典16歲環保少女桑柏格(左2)怒瞪川普的畫面。(路透社提供)
聯合國氣候行動峰會23日登場,媒體還捕捉到美國總統川普(左1)意外現身,瑞典16歲環保少女桑柏格(左2)怒瞪川普的畫面。(路透社提供)

(中央社紐約聯合國總部23日綜合外電報導)聯合國氣候行動峰會今天登場,瑞典16歲環保少女桑柏格激動地痛斥各國領袖不解決碳排,背叛她這個世代;媒體還捕捉到美國總統川普意外現身,桑柏格怒瞪川普的畫面。

川普向來對氣候變遷嗤之以鼻,先前也宣布要率美國退出巴黎氣候協定。原本外界以為他不會出席今天的氣候峰會,但川普卻臨時變更行程,短暫與會約15分鐘,聽完印度總理莫迪演講並鼓掌後離開。

● 雀躍、迷惑、憤慨 桑柏格表情生動

「每日郵報」(Daily Mail)報導,會前已成各方焦點的桑柏格(Greta Thunberg)當時正準備步入峰會會場,卻因川普蒞臨而暫時被擋下。媒體拍到她原本歡欣期待進場的表情,先是轉為迷惑不解,再看到入場被擋是因川普抵達,迷惑的表情旋即轉為憤怒。

肢體語言專家伍德(Patti Wood)說:「我們看到她的表情轉換,先是看到她準備在大會的介紹下進場,然後看她表情出現疑惑,接著便看到我所謂鋒如利劍的眼神。」

不過伍德解釋,桑柏格的肢體反應有可能被誇大,因為她患有亞斯伯格症候群,意味桑柏格原本就因較無法克制而容易出現激動反應。

● 連說4次你們怎敢 66國承諾2050前碳排歸零

桑柏格後來在會場發言語氣激昂,她坐在聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)等人一旁說:「這全是錯的,我根本不該在這裡,我應該在海的另一頭上學。未來世代的全部目光都在你們這些大人身上,而你們還跟我們提希望,你們怎敢如此!」

「你們用空洞文字偷走我的夢想及童年,而我還算幸運的,有人正在受苦、死去,整個生態系統正在崩解,我們正處在一場大規模滅絕的開端,而你們能講的竟全都是錢,談論永不停止的經濟成長神話,你們怎敢如此!」媒體統計桑柏格一共講了4次「你們怎敢」,還一度眼眶泛紅。

● 川普推文調侃被轟爆

在這場氣候峰會舉行前,聯合國發表一份聲明稱有66國誓言在2050年之前,將碳排總釋放量歸零,另有10個地區、120座城市與不少企業響應。不過本週到紐約參加聯合國大會的136國政要,只有不到一半出席今天的氣候峰會。

川普今晚推文時提到桑柏格,說「她看起來像個非常快樂的年輕女孩,期待著耀眼與美好的未來。看到她真棒!」不過這段看似嘲弄的推文立即在網上引發公憤,網友紛紛痛罵川普噁心。(譯者:陳亦偉)1080924

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱