本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美眾院彈劾調查川普
美國聯邦眾議院9月24日正式針對總統川普展開彈劾調查,調查川普是否尋求烏克蘭協助,以抹黑美國前副總統暨民主黨總統參選人拜登。川普則批民主黨獵巫。(圖取自Pixabay圖庫)
美眾院彈劾調查川普

通話摘要證實 川普要求烏克蘭總統調查拜登

最新更新:2019/09/26 08:48
川普政府25日公布通話摘要顯示,美國總統川普曾於7月與烏克蘭總統澤倫斯基通電話時,要求澤倫斯基調查美國前副總統拜登是否不當阻止當局調查雇用他兒子的天然氣公司。(圖取自白宮網頁whitehouse.gov)
川普政府25日公布通話摘要顯示,美國總統川普曾於7月與烏克蘭總統澤倫斯基通電話時,要求澤倫斯基調查美國前副總統拜登是否不當阻止當局調查雇用他兒子的天然氣公司。(圖取自白宮網頁whitehouse.gov)

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)川普政府今天公布的通話摘要顯示,美國總統川普曾於7月與烏克蘭總統澤倫斯基通電話時,要求澤倫斯基調查美國前副總統拜登是否不當阻止當局調查雇用他兒子的天然氣公司。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)昨天宣布,民主黨掌控的眾院正邁向正式展開彈劾調查,並指示6個委員會針對川普的種種行徑進行調查。

民主黨陣營指控川普要求烏克蘭協助於2020年美國大選前抹黑拜登(Joe Biden),川普正尋求於明年連任總統,而拜登是爭取民主黨提名為總統候選人的聲勢領先者。

根據司法部提供的通話摘要,川普在電話中表示:「有一大堆關於拜登兒子的說法,即拜登阻止那項調查,很多人想要查明真相,因此不論你能與司法部長做點什麼,都會是很棒的。」

川普又說:「拜登到處誇口說,他阻止了那項調查,因而如果你能查查看的話…對我而言,那聽起來很可怕。」

那次通話是在川普下令美國政府凍結對烏克蘭提供的將近4億美元援助後進行。眾院的調查有可能導致眾院通過「彈劾條款」,並進入聯邦參議院進行審判,判定是否該把總統川普解職。

川普告訴澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),美國司法部長巴爾(William Barr)將會針對重啟對烏克蘭天然氣公司展開調查一事與他聯繫。但司法部發言人庫佩(Kerri Kupec)表示,川普並未要求巴爾與烏克蘭聯絡,且巴爾一直未就有關可能調查或任何其他議題與烏克蘭溝通。

庫佩又說,巴爾於數週後才首度知悉相關對話。

根據美國憲法,眾院有權針對「叛國、受賄等重大罪行以及行為不端」彈劾總統。但直到目前沒有任何一位美國總統曾因彈劾被解職。民主黨目前掌控眾院,但川普所屬的共和黨掌控參院。

拜登曾於2009年至2017年擔任美國副總統,目前是爭取民主黨總統候選人提名的聲勢領先者。川普正尋求於2020年11月登場的美國大選贏得第2個4年總統任期。(譯者:劉學源)1080925

烏克蘭總統澤倫斯基(右)被控遭美國總統川普(左)施壓,要他調查民主黨總統參選人拜登之子。澤倫斯基25日堅稱未遭川普「逼迫」。(左圖中央社檔案照片;右圖取自澤倫斯基臉書facebook.com)
烏克蘭總統澤倫斯基(右)被控遭美國總統川普(左)施壓,要他調查民主黨總統參選人拜登之子。澤倫斯基25日堅稱未遭川普「逼迫」。(左圖中央社檔案照片;右圖取自澤倫斯基臉書facebook.com)

烏克蘭總統堅稱未遭川普施壓 不想捲入美選戰

(中央社紐約25日綜合外電報導)烏克蘭總統澤倫斯基今天堅稱,美國總統川普7月間與他通電話時並沒有「逼迫」他。川普被控在這次受爭議通話中施壓澤倫斯基,要他調查自己的政治對頭、民主黨總統參選人拜登。

川普政府今天公布的通話摘要顯示,川普曾於7月與澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)通電話時,要求澤倫斯基調查美國前副總統拜登是否不當施壓,阻止烏克蘭當局調查雇用他兒子的天然氣公司。

民主黨陣營指控川普要求烏克蘭協助於2020年美國大選前抹黑拜登。川普正尋求於明年連任總統,而拜登是爭取民主黨提名為總統候選人的聲勢領先者。

澤倫斯基和川普坐在一起接受記者訪問時表示:「我不希望捲入美國的公開民主選舉。」

他又說:「我們有過我想是次很好的通話。那是正常的通話。我們談了許多事,因此我想你們看得出來,沒有人逼迫我。」

澤倫斯基答覆烏克蘭媒體提問時表示,他個人認為兩國總統間的通話內容不應被公開。他說:「我還以為他們只會公開美方的部分。」

他們兩人是在聯合國大會場邊會面。美國國會民主黨議員昨天發動對川普展開彈劾調查,指控他濫用總統權力,以遂行個人政治目的。

川普稍早痛批民主黨展開彈劾調查的行動,指控他們調查所謂「通烏門」醜聞是個「人造危機」。

他說國會眾議院民主黨籍議長裴洛西(Nancy Pelosi)展開彈劾調查,「是為人造危機浪費時間」。他又說:「他們全都是胡說八道。」(譯者:林治平)1080926

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱