本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高鐵南延案 台北到屏東票價粗估1560元

最新更新:2019/10/07 17:16
台灣高鐵南延屏東朝向左營方案,交通部日前表示,目標是在2029年底以前可以啟用並正式營運。(中央社製圖)
台灣高鐵南延屏東朝向左營方案,交通部日前表示,目標是在2029年底以前可以啟用並正式營運。(中央社製圖)

(中央社記者潘姿羽台北7日電)台灣高鐵南延屏東朝向左營方案,接下來民眾最關注的就是票價,據高鐵公司董事長江耀宗說法,左營方案從高雄到屏東票價約新台幣70元,以此推算,高鐵台北至屏東票價約1560元。

立法院財政委員會今天邀請主計總處、財政部、國發會、交通部、台灣高速鐵路股份有限公司就「高鐵南延相關評估、財源及財務規劃」進行專題報告,並備質詢,而立委關注的議題,不外乎是高鐵的財源、效益以及票價等。

國民黨立委曾銘宗詢問,高雄到屏東的票價預估是多少,江耀宗回應,依票價基本公式初步試算,距離17.5公里,而1公里約4元多。

以江耀宗的說法推算,搭高鐵從高雄至屏東,票價應為70元;現階段從台北至左營的票價為1490元,再加上左營至屏東段,相當於從台北搭高鐵至屏東票價約為1560元。

交通部次長黃玉霖也說,依照營運時速規劃,從左營到屏東的行車時間會少於20分鐘,現在台鐵至少要30分鐘以上,換言之,高鐵至少會比台鐵快10分鐘,不過還是要依班次而定。

據交通部報告資料,高鐵南延左營方案是由高鐵左營站經高雄市仁武區、鳥松區、大樹區,跨越高屏溪後於屏東市六塊厝設站;此方案全長約17.5公里,工程經費約619億元,不含車輛購置的工程經費則約554億元。(編輯:林興盟)1081007

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀