本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美中貿易談判協商
美國與中國10日將展開最新一輪貿易談判,以緩解世界最大兩個經濟體間的緊張關係。白宮發言人葛里向表示:「磋商話題將包括強制技術轉移、智慧財產權、服務業、非關稅壁壘、農業和貫徹執行。」
美中貿易談判協商

中美即使簽匯率協議 美元和人民幣關係也不變

最新更新:2019/10/11 22:24
中美新一輪貿易談判10日起登場,有消息說雙方將達成匯率協議。(中央社檔案照片)
中美新一輪貿易談判10日起登場,有消息說雙方將達成匯率協議。(中央社檔案照片)

(中央社台北11日電)中美新一輪貿易談判10日起登場,有消息說雙方將達成匯率協議。專家分析,中美即使達成匯率協議,人民幣和美元的關係也不會改變,實際影響可能有限,而是雙方貿易戰的「墊檔」下台階。

路透中文網今天報導,美國商會指兩國談判代表昨天在華盛頓舉行7月以來首次高級別貿易談判時,研究推出一項匯率協議。

美國全國商會(U.S. Chamber of Commerce)負責國際事務的執行副總裁薄邁倫(Myron Brilliant)表示,在達成匯率協議的同時,美國很可能將2500億美元中國商品關稅從25%上調至30%的計畫取消。

匯率協議相關內容目前不得而知,但外界普遍預期,雙方將承諾不會藉由壓低本幣匯率而獲取貿易競爭優勢。

此外,目前無法得知,中美若針對匯率問題達成協議,將如何改變北京的行為。

今年8月,由於美方新一輪的關稅措施,人民幣匯率「破7」,隨後美國財政部在25年來首次給中國貼上匯率操縱國的標籤。美國總統川普先前也曾推文指中方操縱人民幣匯率。

曾長期擔任美國財政部和國際貨幣基金(IMF)官員的索貝爾(Mark Sobel)說,「從本質上講,我認為在匯率協議中,不會有任何將導致當前人民幣/美元市場動態發生重大變化的東西」。

前IMF中國事務部主管普拉薩(Eswar Prasad)則表示,雙方可以趁機針對維持美元/人民幣匯率穩定的必要性達成一致,即使這有違美國的長期要求,也就是中國須允許人民幣自由浮動。

普拉薩表示,若是如此,美國將獲得人民幣貶值不會損害美方關稅的保證,而中方則可降低因外界認為北京試圖讓人民幣貶值,而導致資本外流的風險。

這位專家說,「這個問題可能為雙方達成一項幾乎沒有實質內容、但至少能暫時緩解緊張局勢的迷你協議打掩護,從而穩定市場情緒並給兩國經濟帶來一定的正面效應」。

此外,中美若達成匯率協議,美國財政部還可宣布解除對中國的匯率操縱國的指控。匯率協議會是中美貿易戰的「墊檔」下台階。(編輯:周慧盈/林克倫)1081011

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱