本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美食平台外送員勞動權益受矚
國慶連假接連發生外送員車禍致死意外,職業安全及勞動權益引發關注。勞動部10月30日公布9家美食外送平台專案勞檢結果,其中foodpanda、Uber Eats、lalamove小蜂鳥、Cutaway及Quick Pick快點網路點餐,共5家業者與外送員屬僱傭關係。
美食平台外送員勞動權益受矚

foodpanda強調承攬關係 勞動部:片面認定

最新更新:2019/10/15 20:12
食物外送平台業者foodpanda 15日強調與外送員為承攬關係,勞動部職安署長鄒子廉表示,檢查結果是依證調查,是業者片面認定為承攬。(中央社檔案照片)
食物外送平台業者foodpanda 15日強調與外送員為承攬關係,勞動部職安署長鄒子廉表示,檢查結果是依證調查,是業者片面認定為承攬。(中央社檔案照片)

(中央社記者張雄風台北15日電)食物外送平台業者foodpanda今天強調與外送員為承攬關係,勞動部職安署長鄒子廉強調,檢查結果是依證調查,是業者片面認定為承攬,若業者要提訴願或行政訴訟,勞動部尊重。

foodpanda發布聲明強調,與外送員為承攬關係,不過提供的保障已超過法定要求,絕非藉承攬制度規避企業責任。

勞動部職業安全衛生署長鄒子廉表示,檢查結果依證據調查,認定是僱傭關係,資方片面認定是承攬,是「假承攬真僱傭」,後續依照程序會做行政裁罰與處理;對事業單位要走訴願或行政訴訟,勞動部都尊重,檢查機構仍然依目前的步調進行其他外送業者的檢查。

鄒子廉說,這2週仍然會持續進行其他食物外送平台的檢查,是屬於承攬或僱傭關係,也都會在檢查完之後有初步認定,會依實際蒐證資料和狀況分析。

鄒子廉指出,如果現在沒辦法初步釐清是僱傭或是承攬,後續的處理就沒辦法進行,如果是僱傭就適用勞保、勞基法和職安法;至於專案檢查的家數,因為已經有業者傳出歇業,所以會另外確認是撤牌或是會再開,目前都還在進行。

至於勞動部長許銘春今天在立法院接受總質詢時表示,會在一個月內針對食物外送業提出相關配套措施,鄒子廉指出,對職安署而言,是先完成專案檢查為主,另外也與金管會進一步討論保險的問題,後面的配套措施,不論就法制面或執行面,勞動部會有整體考量。(編輯:管中維)1081015

看懂僱傭與承攬差別
  • 法律規範
    民法第482條:稱僱傭者,謂當事人約定,一方於一定或不定之期限內為他方服勞務,他方給付報酬之契約
    民法第490條:稱承攬者,謂當事人約定,一方為他方完成一定之工作,他方俟工作完成,給付報酬之契約
  • 勞務給付
    【僱傭】大都具有單一性、排他性(對單一雇主提供勞務)
    【承攬】契約不具單一性或排他性,也就是承攬人只須於約定時間完成一個或數個特定工作,可同時與數名案主成立數個不同承攬契約
  • 實務認定
    【僱傭】廠商必須在接案期間,替接案者加保勞、健保,也要提繳勞工退休金到接案者的專戶等雇主責任,若一旦發生勞資糾紛,接案者也可向地方勞工局進行申訴
    【承攬】雇主不負責勞工的勞、健保與退休金等,接案者與廠商若有勞資糾紛,就必須按照民法的規定來處理
  • 若廠商有對接案者指揮監督,就有可能屬於僱傭,可由3方式認定:
    1.勞工工作時是否有受雇主指揮監督、是否屬於單一雇主(公司)
    2.勞工薪資是否為經常性發給、是否在工作完成後才能獲得報酬為主
    3.工作是否與其他勞工配合、是否遵守企業規章等
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱