本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

反送中動盪 傳北京出手調整大灣區規劃香港地位

2019/11/6 11:05(11/6 11:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國國務院副總理韓正6日將在大灣區領導小組會議上與香港特首林鄭月娥會面,傳將調整現有的香港大灣區規劃,香港金融地位恐受動搖。圖為香港一景。(圖取自Pixabay圖庫)
中國國務院副總理韓正6日將在大灣區領導小組會議上與香港特首林鄭月娥會面,傳將調整現有的香港大灣區規劃,香港金融地位恐受動搖。圖為香港一景。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北6日電)中國國務院副總理韓正今天將在大灣區領導小組會議上與香港特首林鄭月娥會面。港媒指出,受香港「反送中」影響,此次會議將涉及調整現有的香港大灣區規劃,香港金融地位恐受動搖。

香港明報報導,由中共中央政治局常委、國務院副總理韓正擔任組長的粵港澳大灣區建設領導小組,今天下午將於北京舉行第3次會議,林鄭月娥也將出席。

北京消息人士透露,由於香港反修例風波引發社會動盪,可能會減慢香港融入大灣區進程與自身建設和發展,故此次大灣區領導小組會議將涉及調整現有的香港大灣區規劃,至於如何調整等具體內容則未有透露。

報導指出,2月出爐的大灣區規劃綱要細則中,香港的定位是「鞏固和提升國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐地位,強化全球離岸人民幣業務樞紐地位、國際資產管理中心及風險管理中心功能」等。

不過,澳門近月已向中央提出申請建設人民幣離岸交易市場和證券市場的規劃,而原本的大灣區規劃綱要中,關於澳門定位並無相關表述。

此外,中國人民銀行(中國央行)副行長潘功勝表示,支持新加坡離岸人民幣市場成為人民幣交易國際金融中心之一。

明報表示,這意味著,香港原有的世界最大人民幣離岸金融中心地位,可能因此動搖。

全國港澳研究會會員、南開大學台港澳法研究中心執行主任李曉兵表示,中共19屆四中全會特別提到「完善香港、澳門融入國家發展大局,推進粵港澳大灣區建設,支持香港、澳門發展經濟、改善民生」等。

他認為,這明確表示中央並未放棄香港參與大灣區規劃建設,但由於港澳主權轉移多年,兩地的地位和世界格局等內外環境均發生變化,對港澳未來的發展也需重新定位。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

前解放軍空軍大校、北京航空航天大學戰略問題研究中心主任王湘穗稱,香港的國內生產毛額(GDP)僅占全中國的3.8%,對中國經濟發展貢獻沒想像那麼高。

他說,這次的社會動盪後,深圳成立社會主義先行示範區,澳門也向中央申請建設人民幣離岸市場和證券市場,「原本在香港籃子裡的雞蛋在被逐步掏出來。對於國家而言,香港作用並非沒有替代,但對香港百姓而言則是利益相關」。(編輯:陳家倫/沈朋達)1081106

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族