本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳洲Bellamy's奶粉廠被蒙牛收購 朝野一片撻伐

最新更新:2019/11/15 19:31
中國蒙牛集團以15億澳元(約新台幣310億元)收購Bellamy's奶粉廠的投資案,已獲澳洲政府有條件通過。(圖取自Bellamy's公司網頁bellamysorganic.com.au)
中國蒙牛集團以15億澳元(約新台幣310億元)收購Bellamy's奶粉廠的投資案,已獲澳洲政府有條件通過。(圖取自Bellamy's公司網頁bellamysorganic.com.au)

(中央社記者丘德真雪梨15日專電)中國蒙牛集團以15億澳元(約新台幣310億元)收購Bellamy's奶粉廠的投資案,已獲得澳洲政府有條件通過,Bellamy's股價隨之走高,但這項投資案卻引起澳洲朝野的批評聲浪。

這項投資案已通過澳洲聯邦政府所屬的外國投資審查局(Foreign Investment Review Board)審查,並獲財政部長佛萊登柏格(Josh Frydenberg)「有條件地同意」。消息傳出後,Bellamy's今天股價上漲1.93%,澳洲股市S&P200指數收盤僅上漲0.57%。

執政兩黨聯盟的國家黨前主席喬伊斯(Barnaby Joyce)向「澳洲人報」表示,他看到澳洲又一有部分被出賣給中國,讓他感到很失望。

外國投資審查局指出,蒙牛收購Bellamy's的計畫,並無違反國家利益。

佛萊登柏格今天發表聲明強調,這項收購案必須滿足多項附帶條件。例如,Bellamy's大部分董事會成員必須是澳洲公民,集團總部必須留在塔斯馬尼亞州至少10年,並且要投入至少1200萬澳元成立或升級位於維多利亞州的配方奶粉廠加工設施。

佛萊登柏格聲明表示:「同意這項收購案,將可確保Bellamy's能繼續為澳洲提供就業機會,擴大國內市場和出口機會,尤其是向不斷增長的亞洲市場出口機會。」

對比聯邦政府的樂觀態度,塔斯馬尼亞洲的獨立參議員蘭比(Jacqui Lambie)在接受費爾法克斯媒體(Fairfax Media)記者訪問時卻表示,澳洲有數以百萬計的民眾,目前十分關注中國共產黨可能接管澳洲的問題。

她說:「每一次他們(中國投資者)開出支票時,我們就像小狗在地上滾一樣地(roll over like a dog)欣然接受。」

她強調,糧食議題攸關國家安全。她還提到將要在參議院發起行動,調查中國藉著商業交易干預澳洲政治的情況。

除了右派陣營的喬伊斯和蘭比之外,左派陣營的綠黨參議員惠斯.威爾森(Peter Whish-Wilson)10月15日曾在參議院提出緊急發言,指塔斯馬尼亞州的乳品產業,不應該為了中國商人的利益而被出賣。

英國「金融時報」(Financial Times)9月16日曾報導,蒙牛集團同意將以每股13.25澳元收購Bellamy's消息公布後,Bellamy's當天股價隨即上漲超過56%。(編輯:陳永昌)1081115

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱