本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

習近平表態 願與美達成局部貿易協議但不懼戰

最新更新:2019/11/22 19:21
美國總統川普(左)20日抱怨北京在貿易協議上未做顯著讓步,中國國家主席習近平(右)22日表示,希望在「相互尊重與平等的基礎上」與美國達成第一階段貿易協議,但他也重申,中國不願打也不想打貿易戰,但是也「不怕打」。(檔案照片/美聯社)
美國總統川普(左)20日抱怨北京在貿易協議上未做顯著讓步,中國國家主席習近平(右)22日表示,希望在「相互尊重與平等的基礎上」與美國達成第一階段貿易協議,但他也重申,中國不願打也不想打貿易戰,但是也「不怕打」。(檔案照片/美聯社)

(中央社北京22日綜合外電報導)中國國家主席習近平今天表示,中國希望在公平、平等基礎上與美國達成第一階段貿易協議,但若有必要反擊時,中國也不怕打。

法新社報導,這是習近平罕見在談話時直接談及貿易戰;就在兩天前,美國總統川普才抱怨北京目前都未做顯著讓步,這樣的情況令他不願禮尚往來。

美國財經媒體則指出,這是習近平首次對可能與川普政府簽署局部貿易協議發表評論。

據法新社與美國財經媒體報導,習近平在北京人民大會堂與前美國國務卿季辛吉(Henry Kissinger)、前財長鮑爾森(Henry Paulson)、前澳洲總理陸克文(Kevin Rudd)等人會面。

習近平表示,貿易戰「這事不是我們挑起的,我們不願打也不想打貿易戰,必要的時候不得不打反擊戰,但是我們始終還是在積極爭取著不打」。

他對前來參加彭博新經濟論壇(Bloomberg New Economy Forum)的外國訪賓表示,中國希望在「相互尊重與平等的基礎上」努力與美國達成第一階段貿易協議,但他同時也重申立場,中國不願打也不想打貿易戰,但是也「不怕打」。

習近平還藉機提醒,貿易談判可能影響到日後世界經濟前景,中國會抱持積極正面的態度。

倫敦伊諾多經濟公司(Enodo Economics)首席經濟學家楚列瓦(Diana Choyleva)告訴法新社,習近平的談話不代表北京要開始反擊,「但某種程度反映出我原先的預期,即中國沒打算讓步。川普給人缺乏信任的談判風格,已讓習近平下定決心,絕不能輕易束手」。(譯者:陳亦偉)1081122

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱