本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

金馬年度台灣傑出電影工作者 湯湘竹不忘綠色戰袍

2019/11/23 20:17(11/24 00:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北23日電)一身綠外套已然破舊,本屆金馬獎年度台灣傑出電影工作者獲獎者湯湘竹穿著上台時表示,這件綠外套從他入行穿到現在,「這是我的戰袍,我的戰友。」道盡電影人的從一而終。

工作30年,資深錄音師湯湘竹今年獲頒金馬獎「年度台灣傑出電影工作者」,參與逾120部影片錄音工作外,他執導的紀錄片也獲金鐘、金馬獎肯定,得獎當之無愧。

湯湘竹說,得獎對他家人來說比較有意義,湯湘竹說,做這行就是要「斷六親」,「做這一行,我要感謝我母親的養育之恩,謝謝照顧我的阿姨,謝謝岳母、弟弟跟弟妹,在我不在家幫我照顧這個家,謝謝太太讓我有溫暖的家可以回,謝謝2個孩子讓我有繼續賺錢前進的力量。」

湯湘竹1964年出生新竹,國立台灣藝術專科學校(台灣藝術大學前身)戲劇科畢業,2011年曾以「賽德克.巴萊」獲得金馬獎最佳音效,2007年以「最遙遠的距離」拿到金馬獎最佳音效,成績出色。他也是音效大師杜篤之的徒弟,與侯孝賢、楊德昌等都合作過。

湯湘竹說,紀錄片這一塊他很謝謝陳映真的雜誌,讓他知道用不同的眼光看世界;「對於未來會如何,我想以我的經驗,電影是會感動人的,即使是一個人。」他也以舞鶴的小說勉勵年輕人,只要體會過人生之美,「這情境無論大小,美,完整自足,生命便值得活,人生值得過。」(編輯:葉俐緯)1081123

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
柯淑勤貼身禮服踏紅毯 坦言為襯美感沒穿內衣
172.30.142.81