本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

景氣連10月亮出黃藍燈 國發會:未見轉折向下跡象

2019/11/27 16:13(11/27 20:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北27日電)國發會今天發布的10月景氣燈號續亮代表「趨弱」的黃藍燈,景氣領先、同時指標續呈上升,綜合判斷分數卻是連三降,國發會表示,經濟往上的力道不夠,但「沒有看到任何景氣出現轉折的跡象」。

10月景氣燈號綜合判斷分數為18分,較上月減少1分,已經連續3個月走跌。9項構成項目中,股價指數由黃藍燈轉呈黃紅燈,分數增加2分;工業生產指數、海關出口值、製造業營業氣候測驗點皆由黃藍燈轉呈藍燈,分數各減少1分,其餘5項燈號不變。

儘管綜合判斷分數往下走,國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,景氣領先指標連10月走揚,累計增幅達2.33%,往上力道不足,但目前可以肯定地說「沒有看到任何景氣出現轉折的跡象」。

雖然出口、生產方面表現較差,吳明蕙指出,10月的股價指數、機械及電機設備進口值雙雙亮出代表「趨熱」的黃紅燈,顯見金融、投資方面還是有不錯的成績。

吳明蕙綜整國內外經濟情勢,她指出,美國、日本、歐元區以及中國官方的製造業採購經理人指數(PMI)都在榮枯線以下,呈現緊縮,且主要國家的經濟成長率、全球貿易展望不甚理想,加上美中貿易戰今年也還沒看到結果,上述事件都可以印證外在環境非常嚴峻。

儘管如此,吳明蕙表示,資本設備、半導體進口方面的指標都有不錯表現,反映投資持續擴張,這對台灣經濟是很重要的支撐力量;當前景氣動能不是很理想,但投資後續會帶動生產、就業,這是國發會對於未來前景依舊抱持信心的主要原因。(編輯:林淑媛)1081127

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.224