本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

德國社民黨新黨魁出爐 梅克爾執政聯盟岌岌可危

最新更新:2019/12/01 07:14
影片來源:SPD YouTube頻道

(中央社柏林30日綜合外電報導)德國副總理兼財政部長蕭茲(Olaf Scholz)今天在中間偏左社會民主黨(SPD)的黨魁選舉中落敗,使得總理梅克爾(Angela Merkel)領導的執政聯盟岌岌可危。

蕭茲及其競選搭檔蓋維茲(Klara Geywitz)在黨員決選得票率僅45.33%,遭挑戰者沃爾特-波楊斯(Norbert Walter-Borjans)和艾斯肯(Saskia Esken)以得票率53.06%顯著擊敗。蕭茲和蓋維茲支持社民黨續留執政聯盟直到2021年。

蕭茲的羞辱性敗北,是社民黨內部對與梅克爾的中間偏右基民黨(CDU)結盟不滿的另一徵兆。社民黨預定12月6日至8日在柏林舉行黨大會,表決是否續留執政聯盟。

社民黨於2017年大選遭受重挫後,原本打算扮演反對黨角色,但卻在不情願下被說服與梅克爾領導的基民黨重新結盟。

社民黨內許多成員對於在梅克爾陰影下聯合執政仍舊憂心不已,且執政聯盟一路跌跌撞撞,危機不斷。社民黨也在一連串地方選舉中受到重擊,並在歐洲議會選舉受挫。

社民黨在今年5月歐洲議會選舉失利後,當時的黨魁那勒斯(Andrea Nahles)6月辭職,引發新黨魁之爭。

試圖改善形象的社民黨,訴諸新的領導模式,自1890年創立以來首度採用一男一女組合接下領導政黨重任,與綠黨(Greens)目前採取的模式相同。

勝出的新領導組合嚴厲批評社民黨與基民黨共組執政聯盟,左派的兩人希望重新磋商與保守基民黨的結盟協議,更加聚焦於社會正義、擴大投資基礎建設和氣候保護。

基民黨秘書長隨後表示,基民黨希望與社民黨新領導人合作,且兩黨已有合作的共同基礎。(譯者:劉學源)1081201

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱