本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
楊蕙如涉侮辱公署遭起訴
2018年日本關西機場事件後,楊蕙如等人涉嫌利用網路PTT論壇,侮辱外交部大阪辦事處,2019年12月2日遭北檢依侮辱公署罪起訴。楊蕙如因具有民進黨員身分,讓案件成為選舉攻防角力議題。
楊蕙如涉侮辱公署遭起訴

謝長廷:與楊蕙如是一般朋友 未指示任何網軍

最新更新:2019/12/04 19:28
駐日代表謝長廷(圖)4日表示,他與楊蕙如是一般朋友關係,他沒有指示任何網軍之事,所謂金錢來往更不是事實。中央社記者楊明珠東京攝 108年12月4日
駐日代表謝長廷(圖)4日表示,他與楊蕙如是一般朋友關係,他沒有指示任何網軍之事,所謂金錢來往更不是事實。中央社記者楊明珠東京攝 108年12月4日

(中央社台北4日電)駐日代表謝長廷今天在臉書表示,他與楊蕙如是一般朋友關係;「所謂idcc的事情,本人毫無關係,事前也不知情」;他沒有指示任何網軍之事,所謂金錢來往更不是事實。

去年日本關西機場事件後,「卡神」楊蕙如及蔡姓友人涉嫌利用網路PTT論壇,侮辱外交部大阪辦事處。台北地檢署依侮辱公署罪起訴楊蕙如及蔡姓友人。

檢方指出,楊蕙如提供申辦的網路,供蔡男連線上網登入PTT論壇,以idcc帳號發表主題「(爆掛)大阪空港疏散事件相關資訊」的文章。

台北市議員李明賢與張斯綱、徐弘庭、王欣儀4位議員,今早飛東京駐日代表處陳情,要求謝長廷說明清楚與此案的關係,謝長廷未出面接見,他於傍晚在臉書就此事發表聲明,並說明與楊蕙如的關係。

以下為謝長廷臉書貼文。

有關台北市議員張斯綱等一行12/4下午兩點至駐日代表處抗議之說明:

1.昨夜,僑界傳出一張某黨支部之A級動員令(如圖),聲稱市議員要來抗議,號召大家動員參加,因為駐日代表處是代表台灣,在承辦服務國人跟日本人業務的地點,也有很多僱員是日本人,他們對國內的政治並不了解。所以為了安全考量,我們今天決定管制門禁,要按門鈴才能進入,其實很多外國大使館也是如此,我們平常是比較開放,但當地治安單位也有關心,我們為了國家尊嚴,有國人來抗議,不方便請求制服警察前來維持秩序,所以在場只有便衣警察關心安全狀況。其次,今天下午三點本來有預定舉行例行記者招待會,為怕秩序混亂而予以取消,但同意將記者的疑問以書面說明。(如第3點所述)

2.今天下午兩點,四位台北市市議員以及僑民前來駐日代表處門口,雖然沒有事先約定,但是因為人數不多,經我們的警衛問明來意後,有讓四位議員進入,同時也端茶侍奉,議員們稱我是前輩,只是要來表達意見,我們由行政組收下陳情書,過程平和。但議員們出門後在外以直播方式,一再挑釁要我下台,因為內容偏頗,引起一位來洽公的台僑嗆聲出言爭執,台僑指責說,中國對台灣發射飛彈威脅,並以假新聞攻擊台灣,應該去向中國大使館抗議等語。議員一行原本離去,但過20分鐘後又返回代表處,引起代表處守衛(工讀生)一陣騷動後,才平安落幕。因為附近是安養中心、托兒所以及住宅,我們事後攜帶茶葉到安養中心,對因為下午抗議的噪音及不便表示歉意。

3.我擔任過台北市議員,知道外交事務並不是市議員們的監督對象,代表處也不是其轄區,議員們跨海來抗議,第一,違背觀光簽證的目的;第二,超過三人的抗議活動也沒有申請集會遊行,而且沒有事先約就跑來陳情,此風不可長,而且送我一頂2020中華民國的帽子是其選舉圖騰,選舉色彩濃厚。看照片他們進入代表處時大家臉帶微笑,說是為蘇前處長討公道,但全無哀戚之情,其行為完全是賺取選舉紅利。所以本人不必出去接待為其造勢,本人一直在辦公室五樓辦公、接待客人及批公文,並未如他們所說的躲避在官邸。

至於所謂idcc的事情,本人毫無關係,事前也不知情。本人和楊蕙如,是因為她常常幫台灣選手在海外加油,動員觀看體育比賽而相識。11年前楊蕙如曾經在總統選舉時替本人助選,後來本人成立基金會她也協助發起,並擔任董事,這些都是事實,因為助選的關係,楊因而認識本人周遭的朋友,發展出自然朋友關係,但是八年前她就離開董事的職位,跟本人就是一般朋友關係。我擔任駐日代表日本三年多,一年見不到一兩次面,最近一次見面是在今年11月棒球12強賽事時。楊從事廣告公關事業,推銷對象商品、人物都有,也超越黨籍,本人當然沒有指示任何網軍之事,所謂金錢來往更不是事實。今媒體報導台北市議員爆料稱楊的資金來源是來自公家機關,楊自行承包業務之收入,真相已經清楚,他們回去問議員同仁就好。

至於說要我下台的理由不外乎就是楊蕙如被起訴云云,現在這件事情傳聞是蔡正元在指揮,蔡自己被起訴收押四個月,最後被判決無罪蔡還自己大肆慶祝,現在為何別人被起訴就斷定其有罪?如真是蔡正元所主導,顯然是雙重標準。

至於關西事件一事已經有定案,美、日歐等都將此事件列為中國訊息戰、假消息的範例,當時為假新聞推波助瀾的就是一些親中民代、名嘴等,現在全部推給idcc,把一篇當時大家都沒看到的網路文章無限放大,只是為了選舉利益,並洗清當時的責任而已。至於他們質問說楊蕙如的IP曾經出現在駐日代表處,這純屬謠言,是因為不了解我們代表處電信設備的謠言。

所以本人今天有寫一句話給媒體:「候選人抬棺攻擊,市議員跨海抗議,是為伸張正義?是為市民權益?還是為了選舉紅利?」請大家明辨。(編輯:林憬屏)1081204

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱