本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華爾街日報:台灣力抗北京 期盼昔日友邦回頭

最新更新:2019/12/05 09:54
華爾街日報4日報導,北京近年挖走多個台灣邦交國,事後未兌現經濟援助支票,台灣尋找機會挽回這些後悔的昔日友邦。圖為外交部大廳擺放的中華民國國旗與友邦國旗。(中央社檔案照片)
華爾街日報4日報導,北京近年挖走多個台灣邦交國,事後未兌現經濟援助支票,台灣尋找機會挽回這些後悔的昔日友邦。圖為外交部大廳擺放的中華民國國旗與友邦國旗。(中央社檔案照片)

(中央社記者尹俊傑紐約4日專電)華爾街日報今天報導,外交部長吳釗燮預期,隨著中國強勢外交政策引起國際社會反彈,多國政府將台灣視為民主國家力抗北京的典範,台灣外交孤立處境將有所改善。

報導指出,北京近年挖走多個台灣邦交國,事後未兌現經濟援助支票,台灣尋找機會挽回這些後悔的昔日友邦。吳釗燮表示,部分國家開始說「當心中國的承諾」,台灣密切留意北京未向近年棄台從中的國家兌現援助承諾的情形。

與此同時,吳釗燮說,美國與歐洲多國政府愈來愈關注台灣如何因應中共施壓,因為台灣已面對中國施加影響力長達數十年。

中國影響力行動意指北京為自身利益設法凝聚國際支持。美國與其他西方國家近年指控北京運用市場實力,在規模較小的國家提升影響力,某些情況下還會用強硬手段達到目的。

吳釗燮說,西方國家近幾個月開始覺醒,願意與台灣接觸、分享經驗並向台灣學習。

吳釗燮指出,許多外商時常在中方施壓下將台灣標為中國一省,或將中華民國國旗從網站上撤下。對此,台灣愈來愈努力說服這些企業扭轉矮化台灣的決定,已成功說服約1/3企業採取折衷辦法,例如將台灣列在「國家與地區」選單中。

報導寫道,總統蔡英文2016年當選以來,中國運用政治與經濟手段懲罰蔡政府,試圖引導台灣選民將票投給支持兩岸關係更緊密的政治人物。

中國國家主席習近平將兩岸統一視為實現中華民族偉大復興「中國夢」的關鍵之一。台灣大選明年1月投票前,中國企圖影響台灣選民意向,引發各方關切。台灣官員指控中方散布假訊息,北京矢口否認。

此外,中國恢復挖台灣邦交國,台灣友邦數量從蔡總統上任時的22國減為15國。北京也阻撓台灣代表團參與世界衛生大會(WHA)與國際民航組織(ICAO)等國際組織活動。在北京遊說下,台灣民眾常需要出示中國文件,才能進入大型國際組織場所。

吳釗燮說:「這非常矮化台灣。台灣不是中國一部分,要求台灣公民出示中國身分證明文件實在太荒謬了。」

隨著美國、日本與部分歐洲國家加強與台灣合作,為台灣仗義執言,吳釗燮認為局勢對台灣愈來愈有利。

吳釗燮表示,單一國家很難獨自應付中國,「我們與理念相近的國家一同合作,力量大多了」。

報導提到,日本、澳洲與瑞典今年成為台美「全球合作暨訓練架構」(GCTF)合作夥伴。這項計畫用意是協助台灣將治理與公共政策理念,分享給亞太地區多國政府,包括透過媒體識讀公共教育防制假訊息。

吳釗燮說,未來會有更多國家有興趣參與GCTF,特別是歐洲,部分原因在於這些國家想學習如何因應中國影響力行動。(編輯:韋樞)1081205

9月相繼與索羅門群島、吉里巴斯斷交後,中華民國邦交國數量降至15個。(中央社製圖)
9月相繼與索羅門群島、吉里巴斯斷交後,中華民國邦交國數量降至15個。(中央社製圖)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱