本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吉里巴斯總統與台斷交 在野促國會開特別會議要罷免

最新更新:2019/11/15 19:57
吉里巴斯總統馬茂(圖)9月宣布與台灣斷交,在野陣營不滿並提出不信任動議,但國會議長萬伊14日突然宣布休會。(中央社檔案照片)
吉里巴斯總統馬茂(圖)9月宣布與台灣斷交,在野陣營不滿並提出不信任動議,但國會議長萬伊14日突然宣布休會。(中央社檔案照片)

(中央社記者丘德真雪梨15日專電)吉里巴斯總統馬茂9月宣布與台灣斷交,在野陣營不滿並提出不信任動議,但國會議長萬伊昨天突然宣布休會。對此,在野陣營今天要求國會召開特別會議,劍指罷免總統。

吉里巴斯政府今年9月宣布與台灣斷交,並與中國建交。

紐西蘭國家廣播電台(RNZ)報導,吉國在野陣營對此於10月試圖向國會針對總統馬茂(Taneti Maamau)提出不信任動議。不過,動議卻遭到議長萬伊(Tebuai Uaai)否決,而在野陣營國會議員德包(Ioteaba Tebau)隨即向法院請求裁決。

吉里巴斯高等法院12日裁定,萬伊否決不信任動議的舉動為違法,國會必須准許在野黨提出有關動議。但萬伊卻於11月14日宣布,今年的會期已經結束,國會不再處理任何動議。

在野陣營的吉里巴斯優先黨(Kiribati Moa)領導人裴班努(Banuera Berina)接受訪問時指出,萬伊強行休會的舉動,是為了要迴避針對總統的不信任動議。

目前掌握國會多數的在野陣營今天要求國會召開特別會議,以便針對罷免總統的相關動議展開辯論。但裴班努在接受訪問時坦承,萬伊很可能會拒絕召開特別會議,到時候在野陣營唯有再度請求法院裁決。

吉里巴斯自從與台灣斷交以來,該國政府已持續受到國會抨擊。繼司法部長特維(Natan Teewe)於11月6日在壓力下請辭後,吉國政府在上週提出的2020年財政預算案,也在11月13日遭國會否決。(編輯:周永捷)1081115

中華民國與吉里巴斯於2003年11月7日起建立大使級外交關係,2019年9月斷交。(中央社製圖)
中華民國與吉里巴斯於2003年11月7日起建立大使級外交關係,2019年9月斷交。(中央社製圖)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱