本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台創中心2020升格設計研究院 投入5.3億元

最新更新:2019/12/05 15:03
經濟部次長林全能5日表示,「台灣創意設計中心」2020年升格「台灣設計研究院」,將於上半年掛牌。圖為台創中心赴2019深圳國際工業設計大展獲最佳展示獎。(圖取自facebook.com/TaiwanDesignCenter)
經濟部次長林全能5日表示,「台灣創意設計中心」2020年升格「台灣設計研究院」,將於上半年掛牌。圖為台創中心赴2019深圳國際工業設計大展獲最佳展示獎。(圖取自facebook.com/TaiwanDesignCenter)

(中央社記者顧荃台北5日電)經濟部次長林全能今天表示,「台灣創意設計中心」明年升格「台灣設計研究院」,將於上半年掛牌,明年預計投入經費新台幣5.3億元,使設計導入台灣產業,讓設計力作為台灣重要國家戰略。

總統蔡英文日前宣示,台灣設計研究院將於明年成立,並將與今年成立的文化內容策進院成為台灣軟實力的雙引擎,未來要讓「台灣設計」(Designed in Taiwan, DIT)的品牌形象揚名全球。

經濟部上午在行政院會報告「成立國家級設計研究院規劃」。林全能出席院會後記者會時表示,台灣設計研究院相關規劃有跟文化部分工,文化部成立的文化策進院是以文化內容為範疇進行設計推動,台灣設計研究院則是以產業端需求為基礎,再擴大到社會與公部門設計,預計明年上半年掛牌。

在經費部分,林全能說,台創中心今年預算是4.24億元,其中41%來自經濟部,40%來自教育部、交通部等相關部會,19%為民間收入。明年升格為設計研究院後,預算為5.3億元左右,希望未來民間收入能成長,達到30%;經濟部的預算支持不會減少,但是希望升格後跟民間之間的連結更緊密、更多合作。

蘇貞昌在行政院會中表示,設計本身就是一種創新,更是促進產業升級重要的軟實力。台灣已連續2年成為世界4大創新強國之一,如果能把強大的創新能力,結合設計力,帶入工業、科技、文化,就能夠加值創造出更大的效益,成為帶動經濟成長的重要關鍵。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蘇貞昌指出,蔡總統已經在今年10月公開宣示,要將本來就很強的製造能量,融入設計,帶來創新與產值,讓過去的MIT升格為DIT(Design in Taiwan)。因此,明年將把「台灣創意設計中心」升格為「台灣設計研究院」,整合跨部會資源,讓「設計力」成為重要施政價值與國家戰略。

蘇貞昌也說,他一向對設計有很大的興趣,只要時間允許,都會出席相關場合表示支持,哪怕只是為了一張唱片,都認為相當值得鼓勵。今年他去參觀過的大型設計展就有2月的屏東燈會、4月的文博會、5月的新一代設計展等。(編輯:張均懋)1081205

2003年成立的「台灣創意設計中心」2020年將升格「台灣設計研究院」。(經濟部提供)
2003年成立的「台灣創意設計中心」2020年將升格「台灣設計研究院」。(經濟部提供)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族