本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美專家評山東艦:極大增強中國威脅亞洲能力

2019/12/18 19:03(12/18 19:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北18日電)針對中國第2艘、也是首艘自製航空母艦山東艦17日正式服役,美國專家學者認為,山東艦很大程度上增強了中國的軍事信心和能力,極大地增強了中共解放軍威脅台灣等亞洲民主國家的能力。

自由亞洲電台報導,美國智庫國際評估暨戰略中心(International Assessment and Strategy Center)軍事專家費學禮(Richard Fisher)還預測,中國最終會擁有15艘航空母艦,甚至更多。

費學禮指出,中共總書記習近平在山東艦服役儀式上,強調了中國策略性的軍事投送能力和野心。而舉行儀式的海南軍事基地,將進一步支持中國在全球的軍事投送,進入印度洋、波斯灣和地中海區域。

美國邁阿密大學政治系教授金德芳(June Dreyer)則指出,毫無疑問地,中國在藉此宣揚自己在這一區域的實力,將讓鄰國非常擔憂。

金德芳認為,中國正藉由建造航空母艦挑戰美國的全球地位,但為何中國想在航空母艦上向美國看齊?美軍本來就分布全球。中國說要「保護自己」,是害怕來自拉丁美洲的襲擊?還是中東的襲擊?

她說,以色列軍事預算很高,是因為周圍有敵人。但中國並沒有很危險的鄰居,也沒人打算入侵中國,沒有必要大肆發展軍力。結論是,中國想要挑戰美國在全球的地位,但華盛頓並不買帳。

費學禮則推測,未來10年間,中國的航空母艦規模可發展到與美國並駕齊驅,但中國不會滿足,他們希望能超越美國。同時,到2025年左右,中國將製造出核動力航空母艦,最遲2030年還可開發出無人艦載機,執行多樣化作戰任務。

但費學禮透露,美國會部署成百上千的反艦彈道飛彈,甚至可能將這種飛彈出售給台灣等其他國家。到2025年前,美國和盟友會處在更有利的位置,遏制中國在亞洲的擴張。(編輯:邱國強/陳家倫)1081218

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.197