本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

嚴防人臉辨識濫用 歐盟擬禁公共場域使用3到5年

最新更新:2020/01/17 15:21
歐洲聯盟(EU)正考慮暫時禁止在公共場域使用人臉辨識科技,時間最多5年。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
歐洲聯盟(EU)正考慮暫時禁止在公共場域使用人臉辨識科技,時間最多5年。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社布魯塞爾16日綜合外電報導)根據路透社取得的文件,歐洲聯盟(EU)正考慮暫時禁止在公共場域使用人臉辨識科技,時間最多5年,好保有充裕時間思考如何避免這項科技遭濫用。

歐盟行政部門在一份18頁的白皮書中說明這項計畫,而全球正為了由人工智慧驅動、廣泛應用於執法機關的人臉辨識系統而爭論。

歐盟執行委員會表示,可能必須採行新的嚴格規定,以加強有關保護歐洲民眾隱私權及個資的現有規範。

歐盟文件表示:「建立在現有規定上,未來監管體系會更加完善,包括一項有時限的禁令,禁止在公共場域使用人臉辨識科技。」

禁令期限會訂在3到5年,在這段時間內,歐盟將開發健全的研究方法,以評估這項科技帶來的衝擊及可行的風險管理措施。

但根據文件,基於安全計畫及研究開發,禁令可以破例。

文件還提到,人工智慧的開發者及用戶雙方都須履行一定義務,歐盟成員國也應指派官方機構監督新規定實施的情形。(譯者:黃靖貽/核稿:曾依璇)1090117

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族