本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美眾院通過彈劾川普
美國聯邦眾議院2019年12月18日通過指控總統川普濫用職權和妨礙國會調查的兩項彈劾條文,川普成為歷來第3位遭彈劾的美國總統。經過聯邦參議院近3週審理,2020年2月5日川普獲判無罪,將可續任總統。(圖為法新社提供)
美眾院通過彈劾川普

川普參院彈劾審理展開 開場就激烈交鋒[影]

最新更新:2020/01/22 09:48
美國聯邦參議院針對總統川普(圖)的歷史性彈劾審理21日在火花四射的交鋒中正式展開。(圖取自facebook.com/WhiteHouse)
美國聯邦參議院針對總統川普(圖)的歷史性彈劾審理21日在火花四射的交鋒中正式展開。(圖取自facebook.com/WhiteHouse)

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國聯邦參議院針對總統川普的歷史性彈劾審理今天在火花四射的交鋒中正式展開,在野的民主黨人憤怒指責共和黨籍參議員試圖避免傳喚證人及檢視新證據,以遂「掩蔽」企圖。

民主黨掌握多數的聯邦眾議院去年12月通過濫權及妨礙國會調查兩項條文,決定彈劾川普,案子接著送到參議院審理,將決定川普是否應去職;但一般認為,共和黨居多數的參議院不太可能通過彈劾川普,且這場審理可能在短短兩週就結束。

法新社報導,川普面對去職的可能性,他的親近盟友、參議院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)提出一些可在舉證時阻擋傳喚關鍵證人或提交文件的基本規則,這可能使得檢方論點站不住腳。

聯邦參議院由100名參議員組成,目前由共和黨掌握多數,占53席,民主黨黨團占47席。麥康奈還表明說,他會立刻阻止民主黨任何改變他所提規則的企圖。

麥康奈表示:「我們提出的基本架構就是非常公平、不帶偏見。」

影片來源:FRANCE 24 English YouTube頻道

但控訴川普的眾議院彈劾檢控代表領袖謝安達(Adam Schiff)反對說,這程序在審理上說不通,只是為了確保證據無法呈堂、讓川普脫罪而設計。

謝安達在參議院彈劾審理的開場陳述中表示,麥康奈提出的規定,目的是讓此案「盡快了結,好掩蓋他的行為不端」。

在做出部分讓步後,麥康奈臨時修改他原先提出的規定,允許控辯雙方在3天內各有24小時辯論時間,而不是如原先計劃僅有兩天、一天12小時時間。

共和黨人似乎也願意撤銷阻擋,讓眾議院檢控代表在審理開始時就向參議院提交最初調查所得的證據,原本規定是要提出論點後才能提交。

但關於麥康奈是否會順應民主黨人要求,允許他們一開始就傳喚證人,並無任何新的提議。

民主黨人想傳喚4名現任及卸任川普幕僚作證,包括白宮幕僚長穆瓦尼(Mick Mulvaney),以及對川普被控罪行有第一手資訊的前國家安全顧問波頓(John Bolton)。(譯者:曾依璇/核稿:徐睿承)1090122

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱