本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

獨家/中天董事長潘祖蔭月底離職 恐影響換照審查

最新更新:2020/02/04 14:19
中天電視董事長兼總經理潘祖蔭傳請辭,將在月底卸任。圖為2018年潘祖蔭出席世新大學畢業典禮致詞的畫面。(圖取自世新大學網頁shu.edu.tw)
中天電視董事長兼總經理潘祖蔭傳請辭,將在月底卸任。圖為2018年潘祖蔭出席世新大學畢業典禮致詞的畫面。(圖取自世新大學網頁shu.edu.tw)

(中央社記者吳柏緯、林孟汝、陳秉弘台北4日電)中天電視董事長兼總經理潘祖蔭請辭,將在月底卸任,恐增添今年中天電視換照變數。NCC指出,由於人事變更須經過NCC審查,若時程延宕,確實可能影響換照審查。

親近旺中高層媒體人證實,潘祖蔭已經請辭,預料將在月底卸任。中央社記者詢問中天電視,潘祖蔭是在1月30日請辭。

潘祖蔭表示主要想多花點時間陪伴家人,尤其是年事已高的母親。他說,中天電視在同仁的努力下,新聞的專業度已經有所提升,這半年的新聞,都沒再被主管機關處分過,相信未來會越來越好。他也表示:「謝謝旺董和總裁對我個人的支持、信任與協助。未來就先休息一下,再規劃一些自己想做的事。」

潘祖蔭是在2018年2月初由八大電視台轉任中天,根據尼爾森收視率調查公司的資料統計,去年1到11月的各新聞台平均收視率,中天新聞台擠下常勝軍TVBS-N,拿到冠軍,廣告收益也有不錯表現,領軍的潘祖蔭可說是功成身退。

另一方面,中天電視因新聞報導內容等問題,去年遭國家通訊傳播委員會(NCC)多次重罰,去年8月潘祖蔭及董事林柏川向NCC委員承諾整頓新聞部,NCC因此通過中天申請董監事變更案,而中天新聞台將在今年底換照,潘祖蔭若在月底離職,更令人關注是否會對換照審查造成影響。

根據法令,NCC每6年換發一次電視執照,屆期前半年要送資料審查。中天電視上次換照為2014年12月,當時NCC核准換照,附加中天電視必須履行貫徹「獨立審查人」等4項「附款」。

NCC官員受訪時表示,電視台的董監事人事變更屬於公司內部治理的範疇,但是接任的人選必須呈報NCC,由NCC審查接任人選的身分資格、是否合乎法規要求,通過後人事任免才得以生效。

至於人事變更是否會影響年底的換照審查,官員說明,仍要看人事變更的審查情況,如果接任人選遲遲無法通過審查,那麼換照審議委員可能會有所質疑,進而影響換照審查程序。(編輯:謝佳珍)1090204

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱