本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

滯陸台人再添1人確診武漢肺炎 總計武漢2例廣東1例

最新更新:2020/02/05 12:20
國台辦發言人馬曉光5日透過新聞稿表示,目前在大陸台人感染新型冠狀病毒確診武漢2例、廣東1例。圖為中國民警使用無人機在高空向市民喊話,提醒大家把口罩戴好。(中新社提供)
國台辦發言人馬曉光5日透過新聞稿表示,目前在大陸台人感染新型冠狀病毒確診武漢2例、廣東1例。圖為中國民警使用無人機在高空向市民喊話,提醒大家把口罩戴好。(中新社提供)

(中央社記者林克倫北京5日電)中國國台辦發言人馬曉光今天透過新聞稿表示,目前在大陸台人感染新型冠狀病毒確診有武漢2例、廣東1例,武漢尚有疑似2例,均已及時安排就醫治療。

針對接續台商包機安排,馬曉光說,2月3日協助安排首批247名因故滯留湖北的台灣民眾,乘坐東方航空公司春節加班機返回台灣。「我們在抓緊工作,為其他在湖北希望返台的台胞做出返程安排。」

他在新聞稿表示,新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作正在有序進行,「對台工作系統對台胞一視同仁,認真做好疫情防控工作」。

馬曉光稱,國台辦和有關省市對台工作機構成立疫情防控工作領導小組,「各地台辦主動加強與本地台胞台企及台資企業協會的聯繫」,有的展開「一對一」服務,及時了解情況,做好防疫宣傳,「對台胞加強關心照護,及時了解他們的需求和困難,努力協調解決實際問題」。

他表示,在大陸的台灣民眾積極配合當地做好疫情防控工作,「目前在大陸台胞確診3例,疑似病例2例,均已及時安排就醫治療」。

馬曉光強調,在防疫工作中,「大陸方面從一開始就本著高度重視兩岸同胞健康福祉的精神,與台灣有關方面保持溝通,安排台灣專家來武漢實地考察,並一直及時通報信息,提供相關資料」。

他說,截至4日,大陸方面向台方通報疫情訊息36次,台方向陸方通報15次。

馬曉光稱,疫情防控是當前工作的重中之重,各地對台工作機構進一步認真紮實做好疫情防控涉台工作,有關方面將繼續保持兩岸防疫工作的訊息通報等溝通協調,根據疫情防控需要,做好兩岸人員往來管理和服務工作。

他表示,對春節假期後從台灣返回大陸工作、學習的台灣民眾,加強疫情防控宣導,做好疫情檢疫和健康防護工作,對恢復生產的台資企業,積極提供服務,確保疫情防控工作和生產經營活動正常有序開展。

馬曉光最後強調,希望台灣有關方面妥善處理在台就讀的大陸學生返台事宜,保障他們的衛生健康和就學等權益。(編輯:楊昇儒)1090205

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀