本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台商包機武漢肺炎確診病例 徐正文:不在原名單內

最新更新:2020/02/05 22:33
湖北台灣同胞返台救援會長徐正文5日證實,第一批返台者實際數字為247人,比救援會名單多出3人,而其中一名就是確診病例。圖為首批接回武漢台商的包機3日抵台。中央社記者林俊耀攝 109年2月4日
湖北台灣同胞返台救援會長徐正文5日證實,第一批返台者實際數字為247人,比救援會名單多出3人,而其中一名就是確診病例。圖為首批接回武漢台商的包機3日抵台。中央社記者林俊耀攝 109年2月4日

(中央社記者王揚宇台北5日電)首批247名滯留中國大陸武漢市國人搭乘包機抵台,一人被確診感染新型冠狀病毒。湖北台灣同胞返台救援會長徐正文今天證實,第一批返台者實際數字為247人,比救援會名單多出3人,而其中一名就是確診病例。

記者詢問第一批回台台商名單的依據等問題。徐正文說,一直以來的對口是海基會,「最早我們是給503人的名單,有一些名單是我們原先的,有一些是當地台辦的名單放進去的,這部分我們也不清楚」,而且提出的名單是老弱婦孺,很高興大家發現這個問題,能夠讓後面的人都比照這原則與方式,「我們一起救他們回家。」

首架武漢台商包機3日深夜抵台,大陸委員會今天上午召開臨時說明會,發言人邱垂正強調,由於首批返台包機出現一名確診病例,雙方須提高防疫工作確實度,加上首批名單不符合雙方原先協調之預期,未以有特殊用藥需求、慢性疾病患者、小孩及老人等為優先,故第二批協助載送滯留台人的包機「今明2天不會有」。

徐正文上午召開記者會時表示,第一批返台者實際數字為247人,但救援會提出的名單為244人,這多出來的3人不在名單中,而其中1名就是在檢疫中心確診出來的人。他下午再召開記者會,面對媒體追問,他表示,「這個人不是我們團體的人,我無法掌握。」

徐正文表示,第一批回台的人,「有人說我們故意放大陸人回來,其實是沒有」,他認為有一些可能是陸配有取得身分,帶著小孩,而小朋友有台灣籍,不可能不讓他們回來。

對於外界質疑,徐正文說,能夠回台的80%到90%應該是拿台灣護照,也有陸配拿居留證被擋;請大家將心比心,這些陸配也有一些人帶很小的孩子,不可能讓台灣籍的小朋友自己上飛機,卻不讓陸配回去,應該要依照個案討論。

徐正文強調,現在太多的狀況與變數,希望大家拋開成見,讓需要回台的台胞可以回來。

徐正文說,未來第2批要回台的人,都會互相提醒,若有不舒服的人就留下來,不要害到同飛機上的人,所有想回來的人,沒有人想故意害人。

對於外界質疑立場傾中,徐正文說,他沒有違反法規,不需要再糾結身分、管他的背景、不要抹黑抹紅,重點是幫助台胞回台、把人帶回來,也希望傍晚前能提供一份優先建議名單給兩邊,而受困的同胞也一直始終感謝兩邊的領導與長官。(編輯:張均懋)1090205

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱