本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

威士特丹號爆武漢肺炎 上千乘客鳥獸散難追蹤

最新更新:2020/02/17 15:03
威士特丹號郵輪因被多國拒絕靠岸而漂流海上兩週,13日終於獲准停靠柬埔寨,但15日傳出武漢肺炎病例。圖為威士特丹號4日停靠在高雄港七號碼頭一景。(中央社檔案照片)
威士特丹號郵輪因被多國拒絕靠岸而漂流海上兩週,13日終於獲准停靠柬埔寨,但15日傳出武漢肺炎病例。圖為威士特丹號4日停靠在高雄港七號碼頭一景。(中央社檔案照片)

(中央社柬埔寨施亞努港17日綜合外電報導)威士特丹號郵輪因被多國拒絕靠岸而漂流海上兩週,13日終於獲准停靠柬埔寨,但15日傳出武漢肺炎病例。由於上千名乘客昨天早已下船四散,衛生官員難以追蹤乘客狀況。

柬埔寨總理洪森(Hun Sen)14日才持玫瑰花迎接威士特丹號(Westerdam)乘客下船,柬埔寨衛生部門表示,經過檢測,船上沒有人感染俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)。

「紐約時報」報導,數以百計乘客高興地下船後,有些人去觀光、走訪海灘和餐廳或按摩,有些人則各自飛往目的地。然而一名下船後搭機抵達馬來西亞的83歲美國籍女乘客15日檢測確診感染武漢肺炎。

由於郵輪乘客昨天早已各自前往至少3大洲,衛生官員急忙追蹤調查,以釐清他們現在面臨的問題嚴重性,以及如何防止疫情擴大。

范德比大學醫學中心(Vanderbilt University Medical Center)傳染病專家夏夫納(William Schaffner)說:「我們曾預料會有小差錯,但我必須說,我沒預期問題會走到這種地步。」

夏夫納表示,由於有上千名乘客各自返家,或許會更難將疫情控制在中國境內。他說:「這可能是一個轉折點。」

「威士特丹號」郵輪1日從香港出發,後來被多國拒絕停靠,13日獲准停泊柬埔寨,但15日傳出武漢肺炎病例。(中央社製圖)
「威士特丹號」郵輪1日從香港出發,後來被多國拒絕停靠,13日獲准停泊柬埔寨,但15日傳出武漢肺炎病例。(中央社製圖)

目前尚不清楚乘客獲准下船前的檢測情況。但專家表示,遏阻病毒從威士特丹號進一步擴散的最好辦法,就是追蹤所有乘客並將他們隔離兩週。

然而這將非易事。

華盛頓大學流行病專家拉比諾威茲(Peter Rabinowitz)表示,此事將測試接觸追蹤的極限,「要控制如此局面真的令人生畏,因為民眾都已散布世界各地」。

威士特丹號經營業者為嘉年華集團(Carnival Corp)旗下的荷美航運公司(Holland America Line)。路透社報導,荷美航運公司表示正與各政府和衛生專家合作,追蹤已下船的乘客。公司說,船上所有人員先前都沒通報有症狀。

公司在聲明中說:「早已返家的乘客將由地方衛生部門聯繫,並取得進一步資訊。」

威士特丹號1日從香港出發,船上有1455名旅客及802名工作人員,4日曾停靠高雄港,後來遭到日本、菲律賓、美國關島及泰國拒絕靠港,到了13日才終於獲得柬埔寨允許停靠。(譯者:盧映孜/核稿:劉淑琴)1090217

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱