本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

臨床醫師:武漢肺炎致死原因 肺部換氣功能喪失

最新更新:2020/02/21 13:08
微博流傳近來一篇文章「一線醫生的話」,披露武漢肺炎患者病亡前的臨床症狀,不停掙扎哭喊直到嚥下最後一口氣,猶如水中溺斃。圖為中國隔離區的醫生在病房和患者溝通病情。(中新社提供)
微博流傳近來一篇文章「一線醫生的話」,披露武漢肺炎患者病亡前的臨床症狀,不停掙扎哭喊直到嚥下最後一口氣,猶如水中溺斃。圖為中國隔離區的醫生在病房和患者溝通病情。(中新社提供)

(中央社台北21日電)近來有篇文章「一線醫生的話」在微博流傳,披露武漢肺炎患者病亡前的臨床症狀,醫師表示,由於末期病患肺部換氣功能盡失,再濃的氧也進不到血裡面,猶如在水中溺斃。

根據網友「十車書-張翰青」在微博的轉載,「病人去世前的感受:一直呼吸困難,直到最後幾分鐘。

文章指出,「本質上和淹死一個道理。大量的水,進到了肺裡面之後,氧進不去。肺,被病毒導致的果凍狀的分泌物給占滿了,換氣功能完全喪失,再濃的氧也進不去血裡面。而吸痰,靠氣管鏡到達不了那個終末端的地方」,而且「沒有特效藥」。

文章提及,若病情發展為重症再住院搶救,「屆時無論是上無創和上有創呼吸機(插管),對這種病最後的逆轉都沒有太大的幫助。能救活的,只有10%。只要上了氣管插管(有創呼吸機)就不樂觀了。因為氣管插管一方面會增加病人的痛苦,增加機體的刺激,還導致合併呼吸細菌感染」。

到了這個階段,就算使用葉克膜(ECMO)也回天乏術,因為「ECMO是人工心肺機,就是病人的肺壞了,我就搞一個人工肺來代替。肺已經完蛋了,通過ECMO,只是一天一天地撐下去」,一旦「肺白了,之後就容易纖維化。纖維化不能逆轉,除非肺移植」,所以新冠肺炎的厲害在於「一是高傳染性,二是容易成為重症」。

文章指出,「國家派了幾萬醫護人員去武漢,說明這個病不好治。現在所有的治療,就是安慰性治療」。

世界衛生組織(WHO)2月11日將新型冠狀病毒導致的武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。(編輯:曹宇帆/周慧盈)1090221

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱