本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎輕症患者為何突然不治 中國專家找到原因

最新更新:2020/02/08 16:39
截至7日,武漢肺炎在中國各地已造成722例死亡,其中有些患者初期症狀較輕,之後卻演變成危重。圖為武漢大學中南醫院救治武漢肺炎患者。(中新社提供)
截至7日,武漢肺炎在中國各地已造成722例死亡,其中有些患者初期症狀較輕,之後卻演變成危重。圖為武漢大學中南醫院救治武漢肺炎患者。(中新社提供)

(中央社台北8日電)截至7日,武漢肺炎在中國各地已造成722例死亡,其中有些患者初期症狀較輕,之後卻演變成危重。專家說,病情急轉直下是因為「炎症風暴」導致多重器官功能衰竭,這正是許多病患的死因。

據中國政府統計分析,俗稱武漢肺炎的新型冠狀病毒肺炎疫情爆發以來,死亡病例多半為高齡以及原本就有慢性病的患者,但是昨天去世的武漢中心醫院醫生李文亮只有34歲,而香港的一例死亡病例則為39歲男子。

綜合浙江都市快報等陸媒報導,上海市中山醫院重症醫學科副主任鍾鳴表示,有些新冠肺炎病人早期發病並不兇險,但後期會突然加速,病人很快進入一種多重器官功能衰竭的狀態,「是一種炎症的風暴」。

鍾鳴說,一旦進入炎症風暴狀態,「我們的治療很難把它拉回來」。

鍾鳴在武漢肺炎疫情爆發後進駐武漢金銀潭醫院。金銀潭是武漢第一批定點收治醫院,也是武漢肺炎危重症患者的主要選擇之一。

據指出,金銀潭醫院目前擁有相對較多的葉克膜(ECMO)設備,但並非所有危重病人用葉克膜就能挽回生命,很多患者是死於肺部之外的多重器官衰竭。

河南省首批支援湖北省的醫療隊醫療組組長、鄭州大學第二附屬醫院呼吸內科副主任周正表示,新冠肺炎有個特點,就是有些病人可能頭兩天病情較輕,但是第三天或者後期突然加重,這可能與病人感染和炎症風暴有關。

他說,炎症風暴就是病人的感染激活了身體的免疫細胞,造成免疫細胞過度的損傷。正常的免疫是保護,過度的免疫是損傷,不但導致肺的損害,還會引起腎臟、肝臟或是心肌等器官的損害。

周正舉例說,人體被感染後,白血球和淋巴球會殺死病灶部位的病毒和細菌,期間會釋放一種炎症介質,「適度的釋放是正常,過度的釋放後,不僅殺死了病毒、細菌,也對正常的細胞造成損害」。

周正說,炎症風暴發生後,病人的病情往往急轉直下,很快都會出現神志不清、呼吸加快,隨後血氧飽和度會下降,甚至出現凝血功能障礙,少尿、無尿,轉氨酶升高,不僅是肺,各個臟器都會發生衰竭,這也是不少新冠肺炎病人、特別是老年人致死和病死率高的原因。(編輯:周慧盈/朱建陵)1090208

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀