本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

藉疫情掃蕩非法外勞 陳時中:誰來照顧患者

最新更新:2020/02/29 13:00
因應武漢肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心對醫院超前部署,外界呼籲藉機掃蕩非法外籍勞工,指揮中心指揮官陳時中(圖)29日說,「我不贊成」,現階段清掉這些人,只會增加護理人力負擔。中央社記者裴禛攝 109年2月29日
因應武漢肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心對醫院超前部署,外界呼籲藉機掃蕩非法外籍勞工,指揮中心指揮官陳時中(圖)29日說,「我不贊成」,現階段清掉這些人,只會增加護理人力負擔。中央社記者裴禛攝 109年2月29日

(中央社記者張茗喧台北29日電)中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,「不贊成」現階段通報(醫院)非法外籍勞工,一旦清掉這些人,「誰來照顧患者?」即使找了新陪病者,也會增加醫院管理難度。

武漢肺炎確診案32是非法的外籍臨時看護,外界呼籲指揮中心,因應武漢肺炎對醫院超前部署時,藉機掃蕩非法外勞。

陳時中上午前往台北榮民總醫院視察超前部署措施時表示,站在醫療體系角度,不論合法、非法,他只在意有沒有相關旅遊史、疾病,其他都非考量重點。

他說,「當然不鼓勵」聘用非法看護,但這是勞動部管理範疇,這時抖出人力缺口也於事無補,反而須耗費更大護理人力。目前重點應在於確認所有照顧者是否有旅遊史、疾病與行為是否恰當,不要讓他們在醫院裡趴趴走,把移動風險降到最低。

陳時中表示,陪病不可能全靠醫療人員,這違背保存、適當使用醫療戰力,但陪病者需有清楚概念,尤其外籍看護適當訓練相當重要,應避免在醫院內趴趴走。

超前部署方面,他說,醫學中心有別一般醫院,防疫重點仍以收治急難重症患者優先,包括武漢肺炎與其他疾病重症,超前部署措施如分流分艙、隔離病房分級等措施,都是為保護醫院安全。

陳時中表示,以往分辨SARS(嚴重急性呼吸道症候群)患者是否具傳染力,發燒是重要指標,但武漢肺炎多是無症狀、輕症患者,除現有疫情分級指標,醫護全面防護概念相當重要,包括手部清潔、感染控制等,這部分醫護訓練已久,問題不大。

不過,他說,探病是對病人的精神撫慰,但疫情期間,建議以視訊、電話問候,避免探病。

此外,陳時中呼籲,平常民眾有點症狀就全往醫院跑,但像北榮這種醫學中心等級醫院,收治目標仍是不分疾病的急難重症,民眾如果非急診必要,還是避免到醫學中心就醫。(編輯:李明宗)1090229

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱