本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎/安倍:完整形式舉辦東奧 證明人類戰勝病毒

最新更新:2020/03/17 17:33
武漢肺炎疫情迅速在全球蔓延,預定今年7月登場的東京奧運是否舉辦引起揣測。對此,日本首相安倍晉三表示將辦好一場完整的東京奧運。(共同社提供)
武漢肺炎疫情迅速在全球蔓延,預定今年7月登場的東京奧運是否舉辦引起揣測。對此,日本首相安倍晉三表示將辦好一場完整的東京奧運。(共同社提供)

(中央社記者楊明珠東京17日專電)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情迅速在全球蔓延,預定今年7月登場的東京奧運是否舉辦引起揣測。對此,日本首相安倍晉三表示將辦好一場完整的東京奧運。

安倍昨晚參與7大工業國集團(G7)元首緊急視訊會議後對媒體說:「做為人類戰勝新型冠狀病毒的證明,G7支持東京奧運暨帕運將以完整的形式舉辦。」不過當記者問到東奧何時舉辦的問題,安倍則沒明確答覆。

日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉今天在例行記者會也表示,政府仍朝著如期舉辦的方向,會與國際奧林匹克委員會(IOC)、東京奧運組織委員會、東京都(政府)密切合作,做好籌備工作,盼如期舉辦。

記者問到在昨晚的G7緊急視訊會議中,是否有其他國家元首言及東京奧運應該延期舉辦一事,菅義偉答說:「沒其他元首言及東奧延期一事。」

有關本月26日預定在福島縣舉行東京奧運聖火接力起跑的儀式,菅義偉表示,根據來自東京奧運組織委員會的報告得知,這項活動將如期舉行。

日本奧運大臣橋本聖子今天在內閣會議後的例行記者會被記者問到,安倍所謂的「完整的形式」舉辦東奧是指如期、並非無觀眾的情況下舉辦嗎?橋本回應,「完整的形式」就是如期舉辦,會努力準備辦好東奧。

橋本表示,政府會努力向IOC證明展現辦好東奧的信心;至於準備參加東奧的選手也因各種報導感到很困惑,政府會努力消除那樣的情況。

受到武漢肺炎疫情擴大的影響,導致有些海外代表團的事前集訓、接待城的交流活動取消。對此,橋本表示,或許做為接待城的自治體感到遺憾,但政府仍會盡力支持接待城。

日前,東奧組織委員會理事之一的高橋治之接受美國媒體採訪時表示,如果武漢肺炎疫情影響夏季奧運,延期1到2年將是最合理的選項。

對此,東奧組織委員會會長森喜朗對媒體表示,高橋講了很荒唐的話,事後高橋對他表達歉意。森喜朗強調:「東奧的計畫不變。」

日刊體育報電子版(nikkansports.com)今天報導,有關高橋所言的東奧延辦方案,其實東奧組織委員會理事多人對此表示贊同,本月30日的理事會可能討論此事。

日本想如期舉辦東奧,於7月24日開幕的方針不變,但同時要考慮代替方案,30日的理事會可能成為考慮代替方案的契機。

報導說,東奧組織委員會當中多位理事贊成高橋的意見,但也有人持反對意見,30日的理事會如果討論此事的話,可能會起糾紛。先前高橋的主張是考慮延期1、2年,但最近「2年後舉辦」的聲浪也有逐漸高漲的趨勢。

2021年8月在美國尤金(Eugene)將舉辦世界田徑錦標賽、7月在日本福岡有游泳世界錦標賽,以及2022年北京冬季奧運將舉行。高橋的想法是,2022年夏天舉辦東京奧運,加上北京冬季奧運,可將2022年當成奧運年。(編輯:陳惠珍)1090317

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀