本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國安基金備5000億進場護盤 沒有條件期限

2020/3/19 20:00(3/20 00:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國安基金臨時會19日晚間舉行會後記者會,財政部長蘇建榮(左)、國安基金執行秘書阮清華(右)表示,經判斷目前已達法定進場條件,國安基金將進場護盤。中央社記者林俊耀攝 109年3月19日
國安基金臨時會19日晚間舉行會後記者會,財政部長蘇建榮(左)、國安基金執行秘書阮清華(右)表示,經判斷目前已達法定進場條件,國安基金將進場護盤。中央社記者林俊耀攝 109年3月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者顧荃台北19日電)武漢肺炎疫情衝擊全球股市,財政部長蘇建榮今天說,國安基金管理委員會為穩定國內金融市場,提振投資信心,決定授權執行秘書動用國安基金穩定股市,至於何時進場,不會對外說明。

蘇建榮說,授權從明天開始,沒有設定截止期限;將視情況執行護盤,但國安基金「來無影,去無蹤」,何時進場不會對外說明。

蔡英文政府第一年的台股成績亮眼,2017年5月9日指數第一次觸及萬點大關後,締造史上最長的萬點行情,不過今年農曆春節過後,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情威脅全球經濟,台股16日重挫逾400點,並跌破萬點、9900點、9800點等三道關卡,今天並崩跌537.33點,收在8681.34點。

國安基金今天召開臨時委員會,由主委、行政院副院長陳其邁主持;會後行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯・尤達卡)、財政部長蘇建榮與國安基金執秘阮清華召開記者會說明。

蘇建榮表示,考量近期國際股市動盪、武漢肺炎疫情擴散,間接影響投資信心,各國也採取嚴峻的防疫措施,減損全球經濟動能,投資恐慌心理蔓延,衝擊金融市場穩定,國際股匯市市場動盪。經國安基金管理委員會全體委員充分討論,為了穩住國內金融市場,提振投資信心,決定授權執行秘書動用國安基金,執行穩定市場的任務。

媒體追問進場護盤的原因為何。蘇建榮回應,台股在上週之前,跌幅相對國際股市平穩,但這週台股相對其他股市跌幅較深,同時歐美疫情這兩週產生比較大的變化。

蘇建榮表示,目前先取得授權,讓國安基金機動性比較高,萬一發現問題嚴重、有恐慌性賣壓時再來開會授權就來不及了,因此授權讓國安基金可以預先準備,比較有彈性。

他說,台股今天雖然跌了500多點,量依然還在,成交值有達到新台幣2700多億元,但要「超前部署」,因為國際股市變化非常大,希望獲授權後,國安基金隨時可以視情況進場穩定金融市場,維持住金融市場信心。

蘇建榮指出,國安基金可運用資金總額共新台幣5000億元,其中2000億元為國庫持有的公股股票,由財政部質押借款,過去曾動用過1200億元,最後一次動用是2015到2016年期間動用約190幾億;另外3000億元是財政部向四大基金借錢,需要歸還也要付利息,因此歷來6次進場都是動用公股。

至於進場護盤的條件,蘇建榮表示,國安基金護盤沒有設定條件,都是由專業操作,基本上會視實際情況來決定怎麼進場。

阮清華說明,國安基金目前都是委託台灣銀行操作,技術面由專業團隊操作;基本上沒有設定進場指標,沒有像媒體說跌破10年線才護盤,根據國安基金條例規定,將視市場狀況,出現不理性、無量下跌時,就會考慮維護市場穩定。(編輯:林孟汝)1090319

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀