本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

N號房管理員犯行重大 韓國警方25日公開相貌

最新更新:2020/03/24 18:18
韓國警方決定25日將公開以不法管道脅迫女性拍攝性剝削影片,並在網路匿名聊天室「N號房」擔任管理員販售影片的嫌犯趙主彬(譯音)相貌。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
韓國警方決定25日將公開以不法管道脅迫女性拍攝性剝削影片,並在網路匿名聊天室「N號房」擔任管理員販售影片的嫌犯趙主彬(譯音)相貌。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

(中央社首爾24日綜合外電報導)以不法管道脅迫女性拍攝性剝削影片,並化名「博士」在網路匿名聊天室「N號房」擔任管理員販售影片的25歲嫌犯趙主彬(譯音)日前遭到逮捕,警方決定將在25日公開嫌犯相貌。

韓聯社報導,首爾地方警察廳今天下午召開審議會討論是否公開嫌犯身分及樣貌,考量犯行重大,決定在25日上午移送嫌犯至檢察機關時公開樣貌。

首爾地方警察廳表示,公開嫌犯個資與長相可能影響嫌犯人權,且對嫌犯家人親友可能造成2次傷害,但這次事件中,嫌犯多次對多名女性犯下惡劣罪行,「民眾有知的權利」,考量公眾利益等多種因素,警方決定公開嫌犯姓名、年齡及長相。

不過,在警方決定公開之前,韓媒23日已流出嫌犯本名趙主彬及過去照片,報導指出,趙主彬2017年10月至2018年3月間曾參與某非政府組織(NGO)活動。相關人士表示,他大約每個月都會出席一次公益活動,例如訪問安養院等,紀錄也顯示他從2017年至今年曾捐款57次,與本次事件的惡劣形象大相逕庭。

通訊軟體Telegram的匿名聊天室功能被用做不法影片流通管道,趙主彬接手被統稱為「N號房」的聊天室,以打工為由騙取女性個資,進一步脅迫受害女性拍攝性虐影片,再透過聊天室轉賣給會員,據警方調查,付費會員至少有26萬名。

事件爆發後,民眾在青瓦台網站發起多項相關連署,包括要求公開嫌犯資料及照片、公開所有會員資料、裁處聊天室管理員及所有會員等,其中要求公開嫌犯資料的連署已突破250萬人。

為防止未來再發生網路性犯罪事件,也有民眾23日在國會網站發起連署,要求訂定相關罰則,一天內就達到10萬人連署門檻。(譯者:廖禹揚/核稿:陳惠珍)1090324

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族