本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢將解除封城 4月8日起恢復對外交通

最新更新:2020/03/24 20:00
湖北省政府宣布,武漢則將在4月8日零時起,解除通道管控措施,恢復對外交通。圖為武漢市對地鐵全線、車輛進行消毒,為恢復運營做好準備。(中新社提供)
湖北省政府宣布,武漢則將在4月8日零時起,解除通道管控措施,恢復對外交通。圖為武漢市對地鐵全線、車輛進行消毒,為恢復運營做好準備。(中新社提供)

(中央社台北24日電)湖北省政府今天宣布,從25日0時起,武漢市以外地區恢復對外交通;武漢則將在4月8日零時起,解除通道管控措施,恢復對外交通。上述兩階段措施,人員均需憑湖北健康碼「綠碼」通行。

此外,武漢市根據疫情風險等級評估情況,在做好疫情防控的前提下,推動企業分區分級、分類分時、有條件復工復產。這代表著,武漢將在封城2個多月後解封。

湖北省政府官網於中午發布「湖北省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部通告」,表示經中央批准,就解除離鄂通道管控和武漢市復工復產安排等事項通告。

通報稱,從3月25日零時起,武漢市以外地區解除離開湖北的通道管控,有序恢復對外交通,「離鄂人員憑湖北健康碼『綠碼』安全有序流動」。

同時,在做好健康管理、落實防控措施的前提下,對持有湖北健康碼「綠碼」的外出務工人員,經核酸檢測合格後,採取「點對點、一站式」的辦法集中精準輸送,確保安全有序返崗。

在這段時間內,武漢市繼續實施嚴格的離漢離鄂通道管控措施。14天後,即4月8日零時起,武漢市解除離漢離鄂通道管控措施,有序恢復對外交通,離漢人員同樣需憑湖北健康碼綠碼「安全有序流動」。

通報稱,外省到湖北、武漢人員憑外省健康碼或湖北健康碼「綠碼」,在全省範圍內安全有序流動,不需另行提供健康證明(確實無法申領健康碼的除外)、流動證明、流入地申請審批表或接收證明、車輛通行證等。出省人員應提前了解並遵守目的地疫情防控相關規定。

通報也提到,武漢市根據疫情風險等級評估情況,在做好疫情防控的前提下,推動企業分區分級、分類分時、有條件復工復產。省內大專院校、中小學、中職學校、技工院校、幼兒園等繼續延期開學。具體開學時間根據疫情防控情況,經科學評估後確定。

通報要求,各地要進一步強化屬地責任,毫不放鬆抓緊抓實抓細各項防控工作,嚴防人員流動和聚集增加帶來疫情反彈風險,妥善應對輸入性風險。要統籌做好滯留在漢在鄂人員返程等工作,細化工作安排,確保安全有序流動。

通報並表示,要積極有序推進企事業單位復工復產,努力把疫情造成的損失降到最低限度,力爭全省經濟社會發展早日全面步入正常軌道。

俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)去年底在湖北爆發,為防控武漢肺炎疫情,疫源地武漢市自1月23日開始封城,至今已超過2個月。(編輯:繆宗翰/曹宇帆)1090324

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱