本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎/陳時中公布通報電郵全文 批WHO內行人講外行話

最新更新:2020/05/16 09:58
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中11日在記者會中公開當初與世界衛生組織(WHO)聯繫的電子郵件全文,反擊「WHO斷章取義」,台灣雖未明確說出「會人傳人」,但強調非典型肺炎特性且病患均隔離治療,強烈暗示人傳人可能。(中央流行疫情指揮中心提供)中央社 109年4月11日
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中11日在記者會中公開當初與世界衛生組織(WHO)聯繫的電子郵件全文,反擊「WHO斷章取義」,台灣雖未明確說出「會人傳人」,但強調非典型肺炎特性且病患均隔離治療,強烈暗示人傳人可能。(中央流行疫情指揮中心提供)中央社 109年4月11日

(中央社記者張茗喧、吳欣紜台北11日電)反擊WHO,指揮中心指揮官陳時中今天表示,中國武漢去年底出現非典型肺炎病例且需要隔離治療,情況「不言自明」,但因台灣手上沒有案例,無法明示人傳人。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)全球大流行,世界衛生組織(WHO)繼秘書長譚德塞指控台灣對他歧視侮辱後,今天又宣稱並未忽視台灣對武漢肺炎疫情的示警,辯稱當時台灣的電郵並沒有提到「人傳人」的危險。

指揮中心立即回擊「WHO斷章取義」,表示台灣雖未明確說出「會人傳人」,但強調非典型肺炎特性且病患均隔離治療,強烈暗示人傳人可能。

陳時中今天下午在記者會中強調,當時台灣如果明示是「人傳人」,「才叫誤導訊息」。信中清楚說明當地媒體、衛生當局清楚說有7個案例隔離治療,比較貼切來說,WHO是「內行人說外行話,隔離治療不是警訊,那什麼情況才是警訊」。不是會員國的台灣都告訴WHO了,那身為會員國的中國有沒有跟WHO講。

陳時中說,如果中國沒有通報,那他也直言「這不是隱瞞,什麼叫隱瞞」;如果講「WHO這不是失職,什麼叫失職」。他也誠懇呼籲WHO對這件事要坦誠以對並處理,不要轉移焦點、一錯再錯。(編輯:陳政偉)1090411

以下為電郵全文:

News resources today indicate that at least seven atypical pneumonia cases were reported in Wuhan, CHINA. Their health authorities replied to the media that the cases were believed not SARS; however the samples are still under examination, and cases have been isolated for treatment.

I would greatly appreciate it if you have relevant information to share with us.

Thank you very much in advance for your attention to this matter.

Best Regards,

(中央社網站11日電)中央流行疫情指揮中心今天公布台灣通知WHO的電郵全文。指揮官、衛福部長陳時中說,台灣在去年12月31日明白提醒WHO中國武漢發生的非典型(atypical)肺炎病患需要隔離治療,WHO說台灣沒有明講「人傳人」,那是「內行人講外行話」,任何醫師都明白什麼樣的狀況需要隔離治療。他呼籲WHO坦誠以對,積極處理,不要轉移焦點、一錯再錯。

陳時中說,根據當時的報導,中國武漢地區出現非典型肺炎,他們說是非典型肺炎但不是SARS,「我們清楚知道它是類似SARS,否則中國不會用這個非典型肺炎的字眼,且說病患需隔離治療。什麼樣的病患需隔離治療,不言自明。」

陳時中說,WHO是「內行人講外行話」,任何公衛或醫師都明白,什麼樣的狀況需要隔離治療。若說「隔離治療」不是警訊,那什麼才叫警訊?如果不是會員國的台灣都告知IHR(與WHO國際衛生條例的窗口),那會員國的中國有沒有告知IHR?如果沒有講,這不是隱瞞,什麼叫隱瞞?如果有講,WHO這不是失職,什麼才是失職?

他呼籲WHO坦誠以對,積極處理後續事情,不要轉移焦點,不要一錯再錯。

專家諮詢小組召集人張上淳說,1月13、14日左右,台灣的專家前往武漢,當地衛生官員說沒有人傳人,但北京去的官員說是「有限度的人傳人」,當時新聞報導也已知道是有限度的人傳人。台灣是以人傳人的方式來因應。

陳時中說,WHO漏掉了我們通報的cases have been isolated for treatment(病患被隔離治療),世衛只要把這句話清楚地告訴世界、它處理的態度如何,一切就很清楚了。

WHO遭指控在中國去年底發生疫情後,置之不理台灣提出病毒能人傳人的警告,但WHO否認,宣稱台灣發的電郵未提人傳人;疫情指揮中心副指揮官莊人祥昨天說,「WHO斷章取義」,台灣雖未明說「會人傳人」,但強調非典型肺炎特性且病患都隔離治療,已強烈暗示人傳人可能。1090411

疫情指揮中心指揮官陳時中11日公布電郵全文,批WHO先前指台灣未說明中國武漢肺炎疫情有人傳人是「內行人講外行話」。(疫情指揮中心提供)中央社
疫情指揮中心指揮官陳時中11日公布電郵全文,批WHO先前指台灣未說明中國武漢肺炎疫情有人傳人是「內行人講外行話」。(疫情指揮中心提供)中央社
影片來源:衛生福利部疾病管制署

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀