本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華春瑩稱中國享言論自由 美官員列9異議者打臉

最新更新:2020/04/14 11:08

(中央社記者徐薇婷華盛頓13日專電)中國外交部發言人華春瑩近日稱中國享有言論自由,歡迎美方親自體驗。美國聯邦通訊委員會委員卡爾一連點名武漢醫師李文亮、央視前主持人李澤華等9名受壓迫者,並要求與他們聊天。

華春瑩與美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)自上個月中起,為了中國隱匿疫情、病毒來源及新聞自由等議題,雙方在推特(Twitter)上一來一往吵得不可開交。

在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)全球確診數持續急遽成長之際,兩人推特口水戰近期也出現番外篇。

中國駐美大使崔天凱日前投書呼籲,美中兩國應合作抗疫,停止互相指責。歐塔加斯7日在推特上轉發崔天凱投書表示,真正合作需要資訊透明及實際行動,不能只靠說說而已;她並呼籲中國讓國際團隊調查疫情如何爆發,並允許中國人民擁有言論自由。

華春瑩9日回擊表示,歡迎歐塔加斯隨時到中國,與街頭任何人士交談,享受言論自由。華春瑩也反嗆:「對了,當美國羅斯福號艦長克勞齊上校(Capt. Brett Crozier)為了數千條人命寫求援信被解職,及醫療人員因為談論工作環境被解僱時,自由及資訊透明又在哪?」

華春瑩推文一出,美國聯邦通訊委員會(FCC)委員卡爾(Brendan Carr)隨即連發9則推文,點名希望與李文亮等9位遭壓迫的異議人士聊天,諷刺所謂「中國自由」。卡爾指出,李文亮半夜被拖去警察局,被迫撤回他先前對外界發出的疫情警告。

除了李文亮,卡爾也點名有武漢肺炎疫情「吹哨人」之稱、目前已失聯近2週的武漢中心醫院急診科主任艾芬;試圖拍攝武漢真實情況、目前下落不明的中國公民記者陳秋實及方斌;拒絕在疫情上噤聲、疑似在直播中遭拘捕的央視前主持人李澤華;及因批評中國國家主席習近平處理疫情不當而遭捕的中國公民運動家、法律學者許志永。

不只如此,卡爾要求「聊天」的對象也包括日前撰文批評中國政府隱匿疫情而被控「嚴重違紀違法」的中國退休地產商任志強、撰文批評習近平面對疫情「心口不一,無恥之尤」而疑似遭軟禁的中國法學學者許章潤,及試圖對疫情發出警告卻被中共封口的武漢協和醫院腫瘤科醫生謝琳卡。

卡爾幾乎在每則推文底下都加註:「可以麻煩妳使他不被消失(un-disappear),讓我們能夠聊天嗎?」

眼看華春瑩遲遲沒有回應,卡爾10日特別在推特上標記她,並酸說:「妳的邀請還算數嗎?還是像其他在中國的事件一般,也突然消失不見了?」

截至發稿為止,華春瑩並未回應卡爾。(編輯:高照芬)1090414

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族