本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普批世衛替中國背書擴大疫情 美暫停金援

最新更新:2020/04/15 09:42
美國總統川普14日指出,針對世界衛生組織處理武漢肺炎方式,他已指示政府停止提供資金給WHO。(圖取自facebook.com/WhiteHouse)
美國總統川普14日指出,針對世界衛生組織處理武漢肺炎方式,他已指示政府停止提供資金給WHO。(圖取自facebook.com/WhiteHouse)

(中央社記者江今葉華盛頓14日專電)美國總統川普表示,世衛宣揚中國對於武漢肺炎疫情的假訊息,導致疫情全球蔓延,各國付出慘痛代價,美國將暫停對世衛的金援並調查世衛管理不善與隱瞞疫情傳播的責任。

川普上週預告將對世界衛生組織(WHO)不當處理2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)進行處置,他今天在白宮玫瑰園防疫記者會上表示,將暫時停止提供資金給世衛。

美國每年捐助世衛4至5億美元,是世衛最大資金捐助國。中國提供世衛4000萬美元資金,僅約美國的1/10。

川普表示,作為世衛的主要資助國,美國有義務問責。世衛最危險也是代價最高的災難性決定,是反對各國對中國實施旅遊禁令。當美國做出這項決定時,遭致世衛反對。他指責世衛的反對是將政治正確置於挽救人命之上。

川普指出,其他依循世衛建議的國家持續對中國開放門戶,導致疫情快速在全球蔓延,許多國家為此付出慘痛代價,許多人因此失去生命,也錯失提早控制疫情的機會。

美國在世衛於1948年成立時就給予高度支持,協助預防全球健康危機。但川普表示,隨著武漢肺炎疫情爆發,美國高度關注美國的慷慨是否獲得最佳利用,但世衛並未能即時、透明提供充分訊息,對於世衛未能履行這項職責,美國將追究責任。

川普也表示,去年12月即傳出病毒有人傳人的可能性,這與中國政府官方報告相互牴觸,世衛本應立即進行調查,卻仍在一月對外宣稱沒有人傳人情況。從每天在全球各地出現的數據表明,原始報告並不可靠,全球收到的是各種有關傳染與死亡率的虛假訊息。

川普並指控世衛全面接收中國提供的訊息,捍衛中國政府行動,甚至稱讚中國「所謂的」透明度,這讓川普相當不以為然。

儘管川普曾表示,若無法從世衛獲得準確、即時與獨立訊息,將被迫尋找其他方式與他國合作,以實現公共衛生目標,但他今天也強調會繼續和世衛合作,希望世衛能進行有意義的改革。(編輯:周永捷)1090415

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族