本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

總統:拋下政治成見 中央地方合作才能對抗疫情

最新更新:2020/04/24 16:24
總統蔡英文在臉書貼文提及24日是和平醫院宣布封院17週年,強調在疫情面前,更要團結在一起,拋下彼此的政治成見。(中央社檔案照片)
總統蔡英文在臉書貼文提及24日是和平醫院宣布封院17週年,強調在疫情面前,更要團結在一起,拋下彼此的政治成見。(中央社檔案照片)

(中央社台北24日電)總統蔡英文在臉書貼文提及今天是和平醫院宣布封院17週年,除呼籲大家要記得當年醫護人員所付出的努力外,也強調在疫情面前,更要團結在一起,拋下彼此的政治成見;中央和地方、政府和人民合作,才能攜手對抗疫情。

蔡總統說,2003年4月24日,在缺乏配套措施的情況下,和平醫院宣布封院。上千名的醫護人員、病患、家屬,突然被強制禁閉在醫院中,可以想像當時的混亂與恐慌。經歷過17年前嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的台灣人,一定都還對SARS疫情的失控餘悸猶存。

她表示,當年為了要把SARS疫情穩住,和平醫院院內第一線的醫護人員,都堅守在崗位上,為照顧病患努力所付出的一切,其他人難以體會。

「過了17年,我們正面臨新一波疫情的威脅」,蔡總統感謝所有辛苦的醫護人員,每當台灣面對嚴重的疫情威脅時,都站在第一線,給台灣人民最堅強的保護與照顧。

蔡總統指出,SARS與和平醫院封院的歷程,讓台灣社會知道在醫療公衛上的不足,以及中央跟地方在溝通上的不順暢、錯誤的決策,所將會帶來的災難。

她表示,台灣在17年後更有經驗、指揮系統更清楚,第一線的醫護人員也得到更多的保護與支持,人民也具備充分的防疫觀念,並確實落實。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「如果SARS真的有教會台灣人什麼事情,我想那就是,在疫情面前,我們更要團結在一起,拋下彼此的政治成見」,蔡總統呼籲中央和地方、政府和人民一起合作,才能攜手對抗疫情。

蔡總統指出,武漢肺炎防疫至今,全體國人都在中央流行疫情指揮中心的領導下,互相配合,團結一致,讓世界肯定台灣的努力,甚至還有能力可以幫助國際社會。她希望這樣的成果,能夠繼續維持下去,做世界的模範生。(編輯:鄭雪文)1090424

和平醫院封院期間紀錄影像,圖為AB兩棟樓梯間工作人員都穿著隔離衣,並管制兩棟人員往來,地板上也貼有隔離線。(中央社檔案照片)
和平醫院封院期間紀錄影像,圖為AB兩棟樓梯間工作人員都穿著隔離衣,並管制兩棟人員往來,地板上也貼有隔離線。(中央社檔案照片)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族