本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

婦聯會面臨強制解散 內政部:該結束就是要結束

2020/4/26 17:28(4/26 22:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
內政部依據政黨法要求婦聯會轉型為政黨,否則將下令解散清算,27日大限將屆。(中央社檔案照片)
內政部依據政黨法要求婦聯會轉型為政黨,否則將下令解散清算,27日大限將屆。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者顧荃台北26日電)婦聯會明天面臨被強制解散的大限,內政部次長陳宗彥今天表示,政黨法規定很明確,政治團體兩年內應轉型成政黨,也給予婦聯會4個月緩衝,婦聯會未完成轉型,「該結束就是要結束」。

內政部依據政黨法要求婦聯會轉型為政黨,否則將下令解散清算,27日大限將屆。

陳宗彥受訪時表示,政黨法規定的很明確,政治團體2年內要轉型成政黨,若未完成就是廢止立案,內政部已給予4個月緩衝期,但婦聯會屆期仍未完成轉型,「該撤銷就是要撤銷,該結束就是要結束」。

對於婦聯會主委雷倩指婦聯會要申請成為公益團體,並呼籲內政部准許婦聯會成立政黨以外的法人團體,陳宗彥指出,婦聯會若要成立其他類型的法人團體,就按照相關方式去申請,這與內政部廢止婦聯會的政治團體立案沒有衝突,內政部並沒有規定婦聯會不能成立其他類型的法人團體。

陳宗彥說,內政部已經給予緩衝期,但婦聯會沒有意願去做相關處理,明天將會開始進行廢止立案的相關行政流程。

政黨法於民國106年12月6日公布施行,規定政治團體應於2年內,也就是去年12月7日前完成修正章程,轉換為政黨。

內政部指出,於2年期限屆滿前,內政部已通函給各政黨及政治團體,促其儘速完成改正。內政部於去年12月間召開政黨審議會討論,給予政黨4個月的補正期限,政治團體部分,也比照給予4個月緩衝期。

內政部說,婦聯會是依人民團體法立案的政治團體,一切依照政黨法規定,包含婦聯會在內的42個政治團體,未在改正期限內完成轉型,都將一視同仁,依法廢止立案。

關於婦聯會未來的走向,雷倩今天上午出面強調,絕對不是推薦候選人參與公職選舉,會員大會中也以61:9的懸殊差距,決定婦聯會公益貢獻社會,非籌組政黨。(編輯:楊凱翔)1090426

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族