本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐盟原版報告曝光 揭中國假消息誣指台法辱譚德塞

最新更新:2020/04/27 21:47
英國「金融時報」披露歐盟一份關於武漢肺炎疫情假消息的原版內部報告,內容提及中國誣指台灣與法國官員侮辱世界衛生組織秘書長譚德塞。(圖取自twitter.com/WHO)
英國「金融時報」披露歐盟一份關於武漢肺炎疫情假消息的原版內部報告,內容提及中國誣指台灣與法國官員侮辱世界衛生組織秘書長譚德塞。(圖取自twitter.com/WHO)

(中央社倫敦27日綜合外電報導)歐洲聯盟上週一份關於武漢肺炎疫情期間假消息活動的報告,疑因中國施壓而軟化用字。英媒披露原版內部報告,內容提及中國誣指台灣與法國官員侮辱世界衛生組織秘書長譚德塞。

根據英國「金融時報」(Financial Times),歐洲聯盟(EU)這份內部報告直指有證據顯示,北京同時動用公開與隱蔽策略在全球發起假消息攻勢。

報告凸顯歐洲在俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間,愈來愈憂心中國的行徑。

金融時報報導,這份文件指控中國「不斷致力就病毒來源混淆視聽」,包括中國外交官、其他官員與國營媒體上月宣傳陰謀論,把武漢市最初爆發疫情與美軍作連結。

報告指出,中國國營媒體也加強使用阿拉伯語,推動反美假消息與親中論述。

歐盟這份分析也提到,中國駐巴黎使館上網貼文批評法國對這波危機的因應,貼文內容還不實宣稱法國議員與台灣官員以種族主義字眼誹謗世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。

台法雙方都否認曾這麼做,法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)更為此召見中國大使盧沙野。

歐盟文件指出,中國的「宣傳和假消息行動」已受到國際媒體批判檢視。但文件同時警告,部分歐洲國家民調顯示,北京被認為比起歐盟更能幫助對抗疫情。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1090427

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀