本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

譚德塞自認防疫有成 稱聽世衛建議國家表現好

最新更新:2020/04/28 02:11

(中央社記者唐佩君布魯塞爾27日專電)世界衛生組織秘書長譚德塞今天為世衛應對疫情的作為辯護,稱已提出科學實證的建議,而採納建議的國家防疫表現較其它國家好。但世衛無法強迫各國採納建議,各國須自行承擔責任。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)迄今在全球造成近300萬例感染案例,另逾20萬人死亡,國際批評世衛組織(WHO)防疫失當,美國總統川普因不滿世衛傾中決定暫緩金援。另美國白宮4月26日表示,川普與法國總統馬克宏通過電話後,同意WHO需要改革。

譚德塞今天在日內瓦記者會上表示,WHO給予的建議是基於科學實證,WHO沒有權力去強迫各國去執行WHO的建議,最終是由各國決定採納或拒絕這些建議。

他說例如一月三十日WHO依據國際衛生條例(IHR)宣布疫情為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC),這是世衛可以宣布的最高級別緊急狀況,當時中國以外只有82個確診病例、歐洲只有10例、拉丁美洲及非洲掛零,世界其它地方也沒有病例,他說當中國以外全球只有82例時,WHO就宣布最高緊急情況,因此世界各國應認真聽取WHO建議。

譚德塞指出,各國當時應盡可能採取所有的公衛措施,以及重視WHO建議的重要性,例如積極發現、隔離患者及追蹤接觸史等。

他進一步表示:「你們可以自己看看,聽從WHO建議的國家,比其它國家有能力防疫,這是事實…WHO給予的是基於科學實證的建議,各國可以接受或不接受,最終是各國要承擔自己的責任。」

此外,今天也有媒體詢問關於WHO上週發起的一項全球藥物及疫苗倡議,以加快研發和生產疫苗、測試和治療方法,但美國及中國為何沒參與?

譚德塞對此說明WHO不是所有國家都邀請,主要是選擇邀請那些在區域有領導角色的國家,例如沙烏地阿拉伯目前是20國集團(G20)輪值主席,德國則是將在今年6月接歐盟輪值主席國等等,不過法國及英國是例外,因他們在想法仍處雛形階段時就參與討論,因此也受邀,主要是視相關國家在區域扮演的角色,中國在這原因下沒有參加。但他沒有提到為何美國未參與。

不過今天這記者會在進行約55分鐘後突斷線,不知是否出現技術問題,以及是否僅歐洲地區受影響還是全面斷線。(編輯:張佑之)1090428

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀