本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴西總統反社交隔離 護士記者成攻擊目標

最新更新:2020/05/06 09:47
巴西一群護士1日在總統府前安靜示威,手持十字架紀念因武漢肺炎殉職的同事,卻遭到巴西總統波索納洛支持者攻擊。(路透社提供)
巴西一群護士1日在總統府前安靜示威,手持十字架紀念因武漢肺炎殉職的同事,卻遭到巴西總統波索納洛支持者攻擊。(路透社提供)

(中央社記者唐雅陵聖保羅5日專電)巴西武漢肺炎疫情擴大,醫療體系疲於應付,但巴西總統波索納洛的支持者近日屢次發動攻擊行為,波索納洛不只說支持者的行為絕非暴力,更一度對媒體記者怒吼「閉嘴」。

一群護士1日在首都巴西利亞總統府高原宮前安靜示威,每位護士都戴著口罩,互相保持距離,並手持十字架,以紀念在對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)工作中殉職的同事。同時高舉布條,要求人們待在家裡,因為社交隔離是遏制疫情蔓延最有效的方法之一。

沒有多久,一小群自稱是波索納洛(Jair Bolsonaro)的支持者抵達現場,開始對護士怒吼說:「你們是一群沒知識的人,自以為在為國家奮戰,但如果企業家不工作,一般人就沒有薪水可拿,你們才是一群殺人魔!」

武漢肺炎疫情在巴西爆發以來,波索納洛一直反對社交隔離,主張重新開放學校和恢復經濟活動。儘管新型冠狀病毒已奪去數千人的生命,波索納洛絲毫不以為意,稱此疫病為「小感冒」。

3日,波索納洛的支持者再度在總統府高原宮前發動反民主示威,要求關閉國會和聯邦最高法院,進行軍事干預,幾名媒體記者也遭到示威者暴力攻擊,最後在軍警護衛下才安全離開現場。

巴西總統波索納洛的支持者3日再度發動反民主示威,波索納洛(中)向示威者揮手致意。(美聯社)
巴西總統波索納洛的支持者3日再度發動反民主示威,波索納洛(中)向示威者揮手致意。(美聯社)

今天,波索納洛在離開官邸晨曦宮時,聽了用言語攻擊護士的一名支持者的陳述後,安撫對方說:「不要放在心上,你的行為絕非暴力,要說言語攻擊,就是新聞媒體一天到晚對我們做的,渲染誇大,而他們的目的只有一個,就是要我們下台。」

在晨曦宮出口與支持者交談後,波索納洛轉向記者區,馬上有記者提問關於里約熱內盧聯邦警察督察處總督察奧里維拉(Carlos Henrique Oliveira)被撤換,是否是波索納洛的意思。結果波索納洛對記者怒吼:「我沒有問你,閉嘴!」

上個月,前司法部長莫羅(Sergio Moro)在辭職記者會上,檢舉巴西總統不滿前聯邦警察總署署長瓦雷修(Mauricio Valeixo)的理由之一,正是瓦雷修堅持不換里約總督察。莫羅還說,波索納洛試圖政治干預聯警。

其他媒體記者也嘗試提出有關里約總督察的問題,但都被波索納洛怒斥「閉嘴」,說這是聯警總署署長下的命令,奧里維拉將被調升到巴西利亞擔任聯警總署執行署長。

分析家指出,奧里維拉離開里約督察處接任聯警執行署長,其實是明升暗貶。因為他將放棄第一線調查工作,轉為處理聯警的行政管理和移民、外國人、武器登記、化學物質生產控制、港口和機場等領域的問題。

巴西全國報業協會(ANJ)聲明指出,波索納洛命令媒體記者閉嘴的行為與態度,顯示他沒有能力理解新聞活動,同時顯示其專制威權性格的傾向。

巴西衛生部今天更新武漢肺炎疫情報告,過去24小時巴西新增600例死亡、6935例確診,累計7921例死亡、11萬4715例確診,其中4萬8221例已康復,另外還在調查1579例死亡的原因。(編輯:馮昭)1090506

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族