本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

未接例行電話引疑慮 南韓統一部:北韓下午接了

2020/6/8 19:34(6/8 19:54 更新)

(中央社首爾8日綜合外電報導)北韓揚言關閉兩韓聯絡辦公室後,今天上午未接聽例行電話,南韓統一部相關人士表示,北韓下午照常接聽電話,但並未說明上午未接聽電話的原因。

北韓領導人金正恩胞妹、勞動黨第一副部長金與正上週因不滿脫北者長期以來在兩韓邊境空飄反北韓傳單,要求南韓政府採取行動,並揚言將廢除兩韓軍事協議、關閉聯絡辦公室等。

南韓今天上午依例撥打電話給北韓,但北韓方並未接聽,為聯絡辦公室運作1年9個月以來首次未接聽電話。不過,韓聯社報導,南韓統一部相關人士表示,下午已依兩韓聯絡協議進行通話。

在沒有特殊事件發生時,兩韓聯絡辦公室每天仍會在上午9時及下午5時進行2次通話。相關人士表示,北韓方並未說明為何上午未依協議接聽電話。

今天上午是北韓在兩韓聯絡辦公室設立後首次未接聽電話,引發外界憂心,北韓是否已如先前所說,關閉聯絡辦公室。

知情人士表示,現在還難以斷言北韓的意圖,必須繼續觀察明天的例行通話是否正常進行。

此外,軍方人士表示,兩韓東西海岸軍事通訊網路及艦艇間的無線通訊網路今天上午也都正常運行,兩韓軍事部門每日上午9時及下午4時都會進行通話。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

金與正4日公開批評脫北者在邊界散布反北韓傳單的行為,並嚴厲要求南韓政府予以管制,否則將廢止金剛山觀光特區、完全拆除開城工業園區、廢除兩韓軍事協議等,意圖與南韓斷絕合作關係。北韓勞動部統一戰線發言人5日也表示,金與正已指示檢討「完全關閉」聯絡辦公室事項。

兩韓聯絡辦公室在2018年9月啟動,分別派駐人員做為雙邊溝通的「長駐管道」,但因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)影響,南韓方已全面撤回長駐人員,但仍維持例行聯絡。(譯者:廖禹揚/核稿:陳政一)1090608

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族