本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

AI生成音樂專輯「武漢肺炎」誕生 聽見病毒基因的旋律

最新更新:2020/06/13 09:31
台灣人工智慧實驗室攜手串流音樂品牌KKBOX,推出台灣第一張全AI生成音樂專輯,訴說人類對抗武漢肺炎病毒的故事。(圖取自facebook.com/TaiwanAILabs)
台灣人工智慧實驗室攜手串流音樂品牌KKBOX,推出台灣第一張全AI生成音樂專輯,訴說人類對抗武漢肺炎病毒的故事。(圖取自facebook.com/TaiwanAILabs)

(中央社記者吳家豪台北12日電)台灣人工智慧實驗室攜手串流音樂品牌KKBOX,推出台灣第一張全AI生成音樂專輯,訴說人類對抗武漢肺炎病毒的故事,主題曲「武漢肺炎」由AI語音辨識系統「雅婷」解構病毒基因圖像,創作出柔和旋律。

台灣人工智慧實驗室(Taiwan AI Labs)表示,「武漢肺炎」同名專輯已在KKBOX上架,這張專輯所有相關收入將轉化為大眾集資的模式,台灣人工智慧實驗室再另外捐2倍,邀請民眾一起做功德,因此聆聽數越多,公益收益越多。

此外,這張專輯所有歌曲開放二次創作,台灣人工智慧實驗室也將限量贈出價值2020元的AI生成畫作。

台灣人工智慧實驗室表示,「武漢肺炎」同名專輯訴說的是2020年人類對抗肺炎病毒的故事,專輯共9首樂曲,譜出的旋律、對應的圖像各蘊含不同的情緒記號。從「旅遊」的雀躍、「口罩」的沉悶不快,一直到最後一曲象徵希望曙光的「疫苗」,雅婷用音樂記錄人類走過的幽谷,用AI寫下一個時代的記憶。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台灣人工智慧實驗室說,專輯的主題曲「武漢肺炎」是雅婷解構、超譯真實的病毒基因圖像,以圖生樂,創作出柔和的旋律;雖然表象的歲月靜好,中間的弦樂卻拉出一絲不安、一縷哀愁。專輯封面是AI生成的病毒基因圖像。

台灣人工智慧實驗室認為,「武漢肺炎」專輯為2020年最動盪不安的時刻拍下快照。雅婷以此專輯紀念離我們遠去的、一同走過幽谷的,以及還在與疫情搏鬥的人們。(編輯:郭萍英)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族