本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

3非政府組織致力改善法治機制 獲唐獎法治獎

最新更新:2020/06/21 13:09
財團法人唐獎教育基金會21日舉行唐獎第4屆得獎人公布記者會,台大特聘教授葉俊榮(左)公布法治獎得主。中央社記者謝佳璋攝 109年6月21日
財團法人唐獎教育基金會21日舉行唐獎第4屆得獎人公布記者會,台大特聘教授葉俊榮(左)公布法治獎得主。中央社記者謝佳璋攝 109年6月21日

(中央社記者林長順台北21日電)2020年唐獎法治獎得主今天揭曉,由位於孟加拉、哥倫比亞、黎巴嫩3個非政府組織共同獲得,他們在法治基礎嚴峻環境下,為爭取正義堅持不懈。這是唐獎成立以來首度頒獎給組織。

財團法人唐獎教育基金會今天公布2020法治獎獎得主,由設立於孟加拉的孟加拉環境法律人協會 (BELA) 、設立於哥倫比亞的實現正義:法律、正義暨社會中心 (Dejusticia: The Center for Law, Justice and Society) 以及設立於黎巴嫩的法律實踐進程組織(The Legal Agenda)3個非政府組織共同獲得。

唐獎教育基金會執行長陳振川表示,法律是社會必要元素,唐獎提倡法律應兼顧正當程序與實體正義,為和平、人權、永續發展而奮鬥,以追求人類及自然的共同福祉為最高目標,唐獎基金會設立法治獎,獎勵對法治理念或實踐貢獻卓著的個人、機構、團體,並激勵世人共同努力。

唐獎法治獎召集人、台大法學院特聘教授葉俊榮指出,獲獎的3個組織,都身處法治的基礎條件遭遇嚴重挑戰的環境,他們致力提升、改善並健全法治機制,以堅實的學理基礎,透過向法院提起策略性訴訟,推動公部門實現法律保障的目的,並致力於公眾教育及公眾倡議,提倡人人都能為法治理念的實踐作出貢獻。

唐獎基金會表示,孟加拉環境法律人協會創立於1992年,面對孟加拉嚴重的環境污染與貪腐不法,多數民眾不相信法律的情況下,協會透過公益訴訟、立法倡議、研究出版與公眾意識培養等方法,致力提倡「環境正義與法治」。協會成功突破孟加拉法院過去的解釋,創立以公益訴訟督促政府的路徑,也確立後續社會運動者的致力方向。

從1994年起打贏第一場公益訴訟起,孟加拉環境法律人協會已成功提出超過300個環境公益訴訟與多項立法提議,涵蓋河流污染、工業污染、非法開發、勞工權益、非法採礦、塑膠使用、濕地保護與船舶拆解等面向。

2017年,孟加拉環境法律人協會針對首都卡達運河淤積導致洪水氾濫問題,提起公益訴訟,孟加拉最高法院最後判決,政府有義務提出運河整治計畫,並且必須說明為何過去未依法整治運河,成為孟加拉經典案例。

唐獎基金會表示,實現正義:法律、正義暨社會中心創立於2005年,是設在哥倫比亞的學術研究及社會議題倡議組織,組織成員多為人權、憲法及轉型正義的頂尖學者及法律實務工作者,他們經由持續發起行動、出版文宣及提起訴訟的形式,對人權議題作出莫大貢獻。

最著名的案例是,實現正義:法律、正義暨社會中心狀告哥倫比亞政府,主張亞馬遜雨林的持續開發及砍伐已危及憲法上的基本權利。2018年哥倫比亞最高法院判決,認定境內的亞馬遜雨林為法律上的權利主體,政府有積極保護、保育及回復原貌的義務,為拉丁美洲首例。

唐獎基金會指出,法律實踐進程組織成立於2009年,致力結合多重專業領域,改善及強化黎巴嫩的「司法獨立及法治」,包括監督司法部門、協助成立法官社團以強化法官獨立性、草擬支持司法獨立的法案及尋求相關聲援,並持續提倡關於支持司法獨立跟各式社會議題的論辯。

針對弱勢族群,法律實踐進程組織也樹立多項權利保障的關鍵判決,相關保障包括移工、難民、LGBT社群、被強迫失蹤受害者的家屬等群體。為普及法律知識,確保訴訟中當事人的武器平等,該組織也發展辯護範例模式,為弱勢族群的辯護技巧提供指引。不僅是黎巴嫩相關倡議先驅,也不斷拓展理念到阿拉伯世界其他國家,並已在突尼西亞成立分支辦公室。

唐獎基金會表示,3個獲獎組織致力公眾教育以及公共倡議,有效推動法治進程,改善法治機制,他們擅於取法堅實的學理研究,靈活運用富有創意的司法策略,在法治基礎挑戰嚴峻的環境中,爭取個人、社會與環境正義,堅持不懈,立下典範。(編輯:張銘坤)1090621

影片來源:TangPrize

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀